学校召开审计委员会第一次会议
来源:审计处   作者:孙巍巍   点击数:   日期:2021-05-25   字体:【

学校召开审计委员会第一次会议

5月24日,中共山东中医药大学委员会审计委员会第一次会议在行政楼328会议室召开。党委书记、审计委员会主任武继彪出席会议并讲话党委副书记、校长、审计委员会主任高树中主持会议。党委副书记、审计委员会副主任田立新宣读了《关于成立中共山东中医药大学委员会审计委员会的通知》。副校长王振国、金锋、李可建出席会议。

武继彪指出,学校成立审计委员会是学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示精神落实党中央国务院以及省委省政府对审计工作的部署要求,全面加强党委对审计工作领导,进一步健全学校内部审计领导体制和管理机制的具体举措。各部门单位要充分认识加强内部审计工作的重要性,自觉站在“两个维护”的高度认识和把握审计工作的重要地位和重大作用,全力支持保障好学校审计工作。审计委员会要进一步明确职责定位,强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。

武继彪要求,内部审计要坚持新发展理念、推动高质量发展,不断拓展审计监督广度和深度,实现全面覆盖。加强校内巡察和内部审计联动,做到“应审尽审、凡必严、严肃问责”;要强化内部审计质量控制,推进内部审计工作制度化、规范化、标准化建设;要推动内部审计项目和审计组织方式“两统筹”,提升内部审计效能,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”;要优化审计资源配置,加强事前和事中审计,做到“关口前移、工作前置”,把风险防控在萌芽阶段;要强化宣传引导,提高全体教职员工,特别是党员干部、重点岗位人员的接受审计监督的自觉性和防范风险、完善治理的工作能力;要加强对二级单位内部审计工作的监督和指导,推动二级单位内部审计工作高质量开展。要健全内部审计结果运用机制,加强内部审计发现问题的整改工作,加强内部审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察等其他内部监督力量的协作配合,形成内部监督合力。充分发挥内部审计的建设性作用,推动内控制度建设,加强源头治理,建立长效机制,真正做到“治已病、防未病”。要围绕建设政治过硬、本领高强、作风优良的高素质专业化内部审计队伍要求,进一步提高内部审计人员政治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力,锻造忠诚干净担当的内部审计队伍,以适应新时代对审计工作的更高要求。

武继彪强调,下一步内部审计工作要继续深入学习贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神以及省委省政府等关于内部审计的部署安排,牢固树立“为学校决策服务、为完善管理服务、为师生利益服务、为事业发展服务”理念,不断推进学校治理体系和治理能力现代化建设,为建设国内一流中医药大学提供坚强保障。

高树中就贯彻落实好会议精神提出三点要求一是要坚决贯彻中央和省委对审计工作的决策部署,全面加强党对审计工作的组织领导,构建学校集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系二是要加强统筹协调,理顺工作机制,紧紧围绕和服务学校中心工作,依法独立开展审计。特别是审计部门要主动担当作为,敢于动真碰硬,善于深挖问题,全面提升内部审计质量和效能,切实发挥好审计监督作用三是要认真加强整改落实,把“当下改”和“长久立”结合起来,从根源上查摆分析问题,建立审计整改长效机制,推动内控制度建设,切实提高学校的治理能力和治理水平。

会议研究了学校2020年审计工作情况和2021年审计工作计划。

审计委员会全体成员参加会议,学校各部门、单位主要负责人列席会议。