努力开创一流学科和高水平中医药大学建设新局面

作者:宣传部 来源:山东中医药大学报社 点击率:1031

立德树人   强化内涵
努力开创一流学科和高水平中医药大学建设新局面
——热烈庆祝学校第五次党代会胜利闭幕
  在春暖花开、欣欣向荣的美好时节,中国共产党山东中医药大学第五次代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。肩负着全校师生医护员工的信任和期待,凝聚着全校上下的智慧和力量,学校站在新的历史起点上,开启了建设一流学科和高水平中医药大学的新征程。
  第五次党代会是在学校全面实施“十三五”规划、全力推动高等教育综合改革,加快推进一流学科和高水平中医药大学建设的关键时期召开的一次重要会议。大会实事求是、全面客观地总结了第四次党代会以来学校各项工作取得的成绩和经验,准确分析了学校当前面临的形势和机遇,科学描绘了学校今后发展的宏伟蓝图。大会审议通过了于富华同志代表第四届党委所作的工作报告,审议通过了纪律检查委员会的工作报告,选举产生了山东中医药大学第五届党委和新一届纪委。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次风清气正、务实高效的大会。
  学校第四次党代会以来,校党委团结带领全校各级党组织、广大党员和师生医护员工,在迎接挑战中砥砺奋进,在抢抓机遇中阔步前行,学校教育事业蓬勃发展,科研创新能力持续增强,人才队伍取得突破,主动服务地方经济社会发展,办学资源和条件得到明显改善,党建工作不断开创新局面,学校综合实力和核心竞争力明显提升,圆满完成了第四次党代会确定的目标任务。全校上下共同努力取得的这些成绩必将载入山东中医药大学发展的光辉史册。
  成绩令人鼓舞,蓝图催人奋进。站在新的历史起点上,大会明确提出了建设好一流学科和高水平中医药大学的奋斗目标,并对加快综合改革、提高人才培养质量、提高队伍整体素质、促进学科跨越发展、建设一流学科、服务地方经济社会发展、提升文化建设水平、依法治校等方面作出了全面部署。这一奋斗目标凝聚着数代山东中医药大学人的不懈努力,承载着全校师生医护员工的共同向往,昭示着中医药高等教育事业发展的美好前景。这一目标既是学校努力开创一流学科和高水平中医药大学建设新局面的宣言书,也是凝聚力量、催人奋进的动员令,全校上下一定要统一思想,鼓舞斗志,紧盯目标,抓好落实。
  开创一流学科和高水平中医药大学建设新局面,党的建设是根本保证。大会着重强调了全面从严治党的重要任务,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义办学方向,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实担负起全面从严治党主体责任,切实增强党的思想建设、组织建设、作风建设,加强反腐败建设和党内民主建设,充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,扎扎实实开展好“思想政治建设年”的各项任务,不断开创学校党建工作新局面,为一流学科和高水平中医药大学建设提供坚强的组织保障。
  开创一流学科和高水平中医药大学建设新局面,需要全校上下统一思想,凝聚力量。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是要把思想和行动统一到第五次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党代会提出的各项任务上来,以更加昂扬奋进的精神、更加蓬勃向上的朝气、更加宏大开阔的视野、更加开拓创新的勇气,立足岗位,扎实工作,努力推动学校各项工作再上新台阶,再攀新高峰。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。学校第五次党代会为我们描绘了建设发展的宏伟蓝图。让我们在新一届党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,以深化教育综合改革为动力,进一步解放思想,突出特色,强化内涵,改革创新,为建设一流学科和高水平中医药大学而努力奋斗!