校友马宁来校作专题讲座
来源:山东中医药大学报社   作者:国际交流合作处   点击数:   日期:2019-09-12   字体:【

校友马宁来校作专题讲座

9月5日下午,我校80级海外校友、美国中医科学基金会主席马宁在长清校区一号教学楼作题为“冲任督带的解剖模型和胚胎还原”的专题讲座。

马宁简要介绍了中医在美国的发展现状,从中医基础理论与现代解剖学和组织胚胎学对接的角度,详细描述了冲、任、督、带的形成过程,以《黄帝内经》中相关表述为基础标定了冲、任、督、带的实体结构,并从解剖学和生理学的角度对照了冲任督带的生理功能和病理特征。他还鼓励同学们加强医学经典理论与基础理论的学习,开放视野,大胆探索。讲座结束后,马宁与学生进行了现场交流,详细解答了学生们的相关疑惑,现场气氛热烈。

中医学院、针灸推拿学院等相关专业近130名学生聆听讲座。