附属医院承办中国中医药研究促进会骨质疏松分会成立大会暨全国第一届中医骨质疏松学术交流大会
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-04-25   字体:【

4月22日,由中国中医药研究促进会主办、附属医院承办的中国中医药研究促进会骨质疏松分会成立大会暨全国第一届中医骨质疏松学术交流大会在济南召开。中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武,山东省中医药管理局局长孙春玲,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会名誉主任委员、北京协和医院原妇产科主任徐苓,中国老年学学会骨质疏松委员会主任委员刘忠厚,中国中医药研究促进会副秘书长周波,我校名誉校长王新陆等出席会议。中国科学院资深院士陈可冀发来贺信,国医大师刘敏如录制视频对本次大会表示祝贺。附属医院党委书记高毅、院长赵升田及骨质疏松相关专业科室人员参加会议。
    孙春玲在讲话中指出,要以分会落户山东为契机,强化创新驱动,在服务健康产业方面争做“助推器”;坚持学术引领,在促进学科发展方面争做“风向标”;重视科学普及,在提升健康素养方面争当“宣传队”。
    大会按照学会章程进行选举,高毅教授当选为中国中医药研究促进会骨质疏松分会第一届理事会会长,杨培民教授、徐展望教授、刘金星教授当选为副会长,师伟副教授当选为秘书长。赵升田指出,医院能够成为国家一级学会的分会会长单位,对于提升医院的学术影响力、打造创新型学术团队发展,具有明显的推动作用;医院将全力支持落户医院的各级各类的学会发展和建设,希望分会全体专家,为医院的学术品牌建设,积极打造研究平台、凝聚全国专家团队,发挥好学会的学术带动引领作用。
    本次会议的主题是“分享骨质疏松防治策略、驱动骨质疏松学术创新、打造学科交流平台”,以中国中医药研究促进会骨质疏松分会成立为契机,实现骨质疏松防治的“防治理念”“学术创新”“研究平台”三大板块深度融合。大会还同期举办了国家级继续教育项目“中医药防治骨质疏松新进展学习班”,邀请王新陆教授、徐苓教授、刘忠厚教授等国内骨质疏松防治领域知名学者20余人进行专题讲座,刘忠厚还专程为附属医院赠送了骨质疏松防治书籍专著。
    来自全国18个省份、14个专业、193家省市级医院的中医药防治骨质疏松及研究的专家和学者300余人参加了会议。