邹勇教授主讲“诸子风采”系列学术讲座第一讲
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-09-18   字体:【
邹勇教授主讲“诸子风采”系列学术讲座第一讲

9月13日下午,本学期“诸子风采”系列学术讲座第一讲在经十路校区302教室开讲。学校邀请山东省名中医、全国优秀中医临床人才、山东中医药学会五运六气专业委员会副主委,烟台毓璜顶医院中西医结合科主任邹勇教授作了题为“五运六气理论与临床应用”的学术讲座。
    邹勇首先阐释了五运六气的概念、基本原理、研究方法等,又从《内经》的成书年代入手系统梳理了《内经》中五运六气理论的基本内容,着重讲解了五运六气产生的“天文”“历法”“音律”“文化”等背景以及研究五运六气的意义。最后,邹勇教授结合名家医案详细解读了陈无择“三因司天方”的内涵及临床应用方法。讲座内容翔实丰富,提纲挈领,使同学们对五运六气的理论和应用产生了浓厚兴趣,受到同学们的好评。
    在校研究生、本科生近200人聆听了讲座。