李赛美教授主讲“鹊华讲堂”
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-12-14   字体:【
李赛美教授主讲“鹊华讲堂”

12月10日上午,广州中医药大学博士生导师、广州中医药大学伤寒教研室主任李赛美教授应邀主讲“鹊华讲堂”,在经十路校区作了题为“以火热立论辨治2型糖尿病的实践与思考”的专题讲座。曲夷教授主持讲座。
    李赛美教授从纯中药治疗糖尿病的疗效问题,2型糖尿病的病因病机问题,临床的治疗经验,讲述了2型糖尿病的发病原因、病机认识、治疗思路和组方用药,以及在治疗糖尿病过程中应用黄连的现代研究进展。对于糖尿病的治疗,她提出了降糖不远寒,扶正重脾肾,气血贵流通的重要三点,通过清、开、补、通、化的组方用药,针对不同年龄段的患者采取不同的方法进行中药治疗。
    我校学生、附属医院临床医生及患者近400人聆听讲座。
   李赛美,广州中医药大学博士生导师、广州中医药大学伤寒论教研室主任、广州中医药大学第一临床医学院经典所所长、国家重点学科中医临床基础学科带头人,国家中医药管理局重点学科伤寒论学科带头人。享受国务院特殊津贴专家,广东省名中医。长期从事中医临床经典理论教学与临床研究,擅长运用经方辨治糖尿病、肝病、甲亢、抑郁症及疑难病症;在糖尿病心脏病研究、经方降糖及经方运用与推广领域取得显著成绩,在海内外具有积极影响;创办“广州国际经方班”。主编《伤寒论理论与实践》《伤寒论讲义》等教材著作40部,多次应邀赴日本、美国、加拿大、韩国、马来西亚、新加坡及港澳台讲学。