郝万山教授主讲鹊华讲堂
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-11-24   字体:【
郝万山教授主讲鹊华讲堂

11月17日上午,北京中医药大学教授、博士研究生导师郝万山教授应邀主讲“鹊华讲堂”,在图书馆学术报告厅作了题为“学好伤寒,救治疑难”的专题讲座。刘更生教授主持讲座。
   郝万山在报告中结合自身学习及坐诊经历,讲述了《伤寒论》学习方法和临床应用以及名中医成才之路。他以“学什么、怎么学”开题,精析柴胡桂枝汤之妙用,勉励学生熟诵伤寒,要“常诵读,记胸中;训词句,明本义;跟明师,多思考;多临床,深体会;读注家,增智慧”。
    伤寒教研室及500余名师生聆听讲座。
    郝万山,北京中医药大学教授、主任医师、博士生导师。中医经典著作全国示范教学《伤寒论》主讲人,2015健康中国年度十大人物,首都国医名师。华夏中医药发展基金会伤寒杂病论学术传承工作委员会主任委员。中央电视台《百家讲坛》《健康之路》《文明之旅》等国内外数十家电视台、广播电台健康教育栏目主讲人。中医讲学足迹遍及亚、欧、美、澳以及包括港台在内的国内大多省市。专著有《郝万山伤寒论讲稿》《伤寒论理论与临证》等,主编、副主编、合编著作30余部。