中华中医药学会中医基础理论分会第11次学术年会暨孟景春学术思想研修班成功举办
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-11-06   字体:【
中华中医药学会中医基础理论分会第11次学术年会
暨孟景春学术思想研修班成功举办
    10月27日至28日,由中华中医药学会主办,南京中医药大学、山东中医药大学承办的中华中医药学会中医基础理论分会第11次学术年会暨孟景春学术思想研修班和青年委员成立会议在江苏省南京市隆重举行。中华中医药学会中医基础理论分会名誉主委王昌恩教授,中华中医药学会中医基础理论分会主委、山东中医药大学中医基础理论研究所所长乔明琦教授,南京中医药大学副校长孙志广教授等出席会议。
    为期两天的学术盛宴,吸引了来自国内外200多位中医基础理论学科及相关领域的知名专家学者,会议期间与会代表专家齐商对策,探讨了中医基础理论理论前沿、深化了中医基础理论研究领域的诸多热点问题。中华中医药学会中医基础理论分会秘书长、山东中医药大学魏凤琴教授主持开幕式。
    会议选举成立了中华中医药学会中基分会青年委员会,乔明琦教授当选主任委员。大会邀请陕西中医药大学张登本教授、贵州贵安精准医学研究院张耀洲教授、北京大学韩晶岩教授、香港科技大学薛红教授、南京中医药大学黄熙教授及我校乔明琦教授、李可建教授等国内知名专家学者共作了15场学术报告,内容涵盖中医阴阳五行气化理论、气虚血瘀和补气活血的科学内涵、以酶为中心的新药研发和给药体系、精神神经疾病病理机制和药物靶点、肝脏象现代研究与现代中医肝脏象理论创建、名老中医学术思想传承、国内专业委员会的国际学术会议如何接轨世界主流医学会议等热点专题。 其中《现代肝脏象理论专家共识》在会议现场集结了专家意见,为形成专家共识提供了依据。
    在中基分会常务委员会上讨论了中基分会的使命是“推崇学术、探索前沿”;理念是“检验已知,探索未知,追求新知”;愿景是“学术面前,你我平等;学术发展,合作共赢”,并对此达成共识。本次会议学术气氛热烈,与会学者普遍认为本次学术交流会是对中医理论研究成果的又一次检验和总结,也必将对今后中医基础理论的发展起到促进和引领作用。