【都市女报】卖中药化妆品成了学校的名人
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-09-14   字体:【

卖中药化妆品成了学校的名人

近日,电视剧《那年花开月正圆》热播,由孙俪饰演的“周莹”不受世俗约束,用她自己独有的方式重振吴家大业。现实中,在山东中医药大学也有一位与周莹一样性格坚韧的女同学,凭借对创业的执着,一步步成为该校大学生创业孵化基地品牌的负责人。
不到一年 成为销售部负责人
    在山东中医药大学,几乎每个人都听过纪梦佳的名字。“她们卖的面膜是纯中药的,很好用。”“人不仅长得漂亮,性格还很好。”对于纪梦佳,同学们的口中多是称赞。
    纪梦佳是山东中医药大学中医学专业的一名大三学生。她负责的主要产品有中医药面膜、手工唇膏、符合代用茶等。
    2015年,义清堂入驻山东中医药大学大学生创业孵化基地不久,当时作为大一新生的纪梦佳就成为其中的一员。“考虑到未来就业压力大,上大学后就有了创业的想法,便想着先到义清堂学习经验。”纪梦佳说,到义清堂工作后发现,不管是从经验的学习、积累上,还是经济报酬上,都与自己创业相似,便决心留在义清堂。
    一开始,没有任何经验的纪梦佳被分配到了生产部门,为产品打包,半年后,工作出色的她经部门负责人的推荐,获取了一个销售竞职演讲的机会。思维敏捷、逻辑清晰的纪梦佳获得销售部门的青睐,正式加入销售团队,因为出色的销售成绩,她从一开始只带10个人的小团队负责人,成为义清堂销售部的总负责人。此时的她,只是一个大一新生。
    或许是团队管理经验不足,亦或是大一新生的身份,纪梦佳最初负责销售部时,师哥师姐们并不服从她的管束。一周后,纪梦佳找到了解决办法——制定奖惩机制,并牺牲了一个熟人用以“杀一儆百”。效果达到了,销售部重新“振作”起来。
    据了解,义清堂产品采用线上+线下的销售模式,其中,校内的微商以及校外的超市、美容院等,成为其销售的主要阵地。“面膜是卖得最好的产品。因为都是中药成分,用过的同学都说好,口口相传带动了校园销售。”纪梦佳说,另外,她还会联系区域代理商,让产品进超市。
希望未来的他能支持自己创业
    一款产品从研发,到生产,再到投入市场,需要经过多个部门的共同努力和多重的审核检验。纪梦佳认为,整个流程中,最难的便是销售,“市面上的同类产品很多,怎样让我们的产品打开市场,是一门技术。”为了拓展销售市场,纪梦佳尝试了多种办法。
    “一开始给美容院推荐面膜的时候,因为成本高,美容院从中得到的利润少,被很多美容院都拒绝过。而且他们也不相信我们用的是纯中药成分。”性情倔强的纪梦佳不服输,最终找到了打开美容院市场的方法。纪梦佳告诉记者,她打听到学校有个同学的妈妈是开美容院的,便通过中间人的引荐与之成为朋友,在与她玩的过程中向她推荐了义清堂的面膜,并说服她为自己代理产品,承诺给其一定的利润。最后,这家美容院与义清堂签订了一年的产品使用合同,“如果好的话,合同到期后还会续签。”
    纪梦佳还将一款能减肥瘦身的茶饮卖到了健身房。“去健身房的人大多数是为了塑造体形,这部分人也愿意为了瘦身去花钱。”瞅准这一商机,纪梦佳与健身房的老板进行了一次沟通。经了解,作为学校周边众多健身房中的一所,他们最犯愁的是如何招揽客源。利用学生会、社团资源,纪梦佳带领团队为该健身房做了一次大面积的宣传,为健身房成功招揽了不少学生顾客。最后,健身房展柜最显眼的位置上,摆上了义清堂的产品,而且获得了健身教练的帮忙推荐。
    大二下学期,表现出色的纪梦佳成为义清堂的总负责人,负责管理近80名员工。义清堂在大家的共同努力下,朝着越来越好的方向发展。因为早已实现盈利,纪梦佳每月可从中获得1000-2000元的薪水,这也让她挣出了生活开支。
    现在升入大三的她,正在以更长远的目光和组织管理能力带领着义清堂团队向前努力,未来,义清堂也必将走出孵化基地,成为市场上的一匹黑马。在创业路上,纪梦佳遇到了仰慕者的追求,但均被她一一拒绝,“都不合适。”纪梦佳希望,未来的他是一个孝顺、有能力、热爱生活、有进取心、爱读书的人,当然,更重要的是,能支持自己创业,让她做真正的自己。