【大众日报】山东省第四次中药资源普查工作启动会召开
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-12-15   字体:【
山东省第四次中药资源普查工作启动会召开
    12月12日,山东省第四次中药资源普查工作启动会在山东中医药大学图书馆学术报告厅召开。山东省中医药管理局局长孙春玲、山东中医药大学校长武继彪、副校长王振国出席并讲话。会议由省卫计委中医药综合处副处长于风华主持。
    孙春玲对参与中药资源普查的各位同志表示感谢,并就各普查队的普查工作提出了要求:一要统一思想、提高认识,扎实有序推进普查工作;二要确定各县的实施方案并尽快落实;三要提高安全意识,加强安全管理,加强相关仪器设备的管理和使用。
    武继彪在讲话中指出,中药资源是中医药事业发展的物质基础,是国家重要的战略性资源,开展中药资源普查,摸清中药资源状况,对于保护、开发、利用好中药资源,保障人民用药安全和医疗需求,加快推进我省中医药事业发展,具有重要的现实意义。作为山东省中药资源普查的技术依托单位,我校在本次工作中肩负着技术服务和具体工作组织实施等重要任务,学校将在人力、财力、物力各方面给予该项目更大的支持,通过精心实施与狠抓落实,促进普查任务圆满完成。
    王振国宣读了《山东省第四次中药资源普查工作实施方案》,详细介绍了此次普查的工作目标、管理机构、主要技术内容、时间安排进度、考核指标及经费安排;参会领导向22支普查队授队旗。
    普查负责人张永清教授详细介绍了山东省的环境及中药资源基本情况,并从组织管理、任务实施、注意事项等方面作了部署,表示在普查试点基础上,要更进一步加强和做好新一轮普查任务,摸清山东省22个普查县(市、区)中药资源种类、分布、蕴藏量、变化趋势等本底资料,确保普查工作按时保质完成。
    会议邀请山东省第四次中药资源普查试点工作资深专家为普查人员从中药资源调查的基本方法与注意事项,腊叶标本的采集制作、鉴定与保存,内业整理、数据填报、验收要求等方面进行了技术培训。
    山东省中药资源普查领导小组办公室全体成员、22个县(市、区)中药资源普查队队员等230余人参加会议。