【中国中医药报】医儒皆以人为本
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-12-05   字体:【
医儒皆以人为本

中医药是中国传统文化的重要组成部分,同时也蕴含了大量的儒学精神内涵。中医、儒学最根本的思想就是仁爱思想、人本思想。
    仁爱思想是儒学思想的核心,是孔子思想的核心,孔子语言都贯穿了仁爱思想,这是儒学的立足点和根基。人本思想是儒学最重要的精神内核之一,人本思想与中医药学息息相关,中医是以人为本治人的病,“医”“仁”一体,密不可分。
    君子和普通人最大的不同,就是看是否有仁爱的思想。孔子说:“今之孝者,是谓能养者也。至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?”这句话中提到“有养”,就是可以抚养,可抚养之事未必有抚养之心,现在提到“孝顺”往往指抚养老人;而孔子说牛马都能抚养,和抚养老人有什么区别?关键就在于是否有敬爱、仁爱。仁爱,是儒学的基本概念。
    “万善孝为本,源心不源迹,源迹贫家无孝子”,从孔子思想延伸出这句话,这是以仁爱为基础的思想。
    孔子的人本思想不仅仅是仁者爱人,“仁”是一种博爱的思想。除了“仁爱”以外,更重要的是人本思想。孔子的人本思想也一直贯穿在中医学问之中,两者相通,为人服务。中医学从张仲景“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全”到孙思邈《大医精诚》对孔子人本思想的诠释,都在解释中医的人本思想,这与儒学是一脉相承的。
    儒学的人本思想对中医学影响非常深厚,儒学的人本思想和中医学的人本思想息息相关、世代共存。
    从“仁爱”出发,回归人本,关注医儒共通的“人”,就是以人为本,也是“仁”。