【齐鲁晚报】山中医学子访优秀党员:不忘初心、牢记使命,做合格共产党员
来源:齐鲁晚报   作者:   点击数:   日期:2024-03-25   字体:【

山中医学子访优秀党员:不忘初心、牢记使命,做合格共产党员

为响应“三下乡号召,进一步学习党的二十大精神,深入感受乡村振兴步伐,深刻体悟“民族要复兴,乡村必振兴”的发展战略,2024年1月19日至2月8日,山东中医药大学"凝脉振兴,三涧生辉"调研队走进三涧溪村开展调研工作。为顺利开展后继工作,团队志愿者对三涧溪村优秀党员刘淑美同志进行了采访。

在采访中刘书记提到,三涧溪村原本只是一个普通的小山村,2004年6月1日,现任党委书记高书记到达三涧溪村任职,高书记上任后从最基层方面做起,先针对村中用水管道老化的问题,进行了村中自来水的改造,使每家每户都用上了自来水,同时高书记带领三涧溪人民进行新农村建设,使人民生活水平大幅度提高。随后为响应国家乡村振兴战略的实施,高书记积极带领三涧溪人民脱贫致富,鼓励大学生返乡创业,打造特色农产品品牌,这一系列的举措使三涧溪村从“脏、乱,差的小山村变成了现在山清水秀、远近闻名的示范村,而高书记在三涧溪村所设立的“四邻联动模式,更是让所有党员与村民紧密联合起来,党民一条心,极大推动了乡村振兴战略的实施。

图为三涧溪村街景

在采访中,当团队志愿者问到刘书记的入党初心时,刘书记先给我们志愿者讲叙了一个故事,在2017年时村中曾有一户人家发生火灾,在其他人害怕危险,踌躇不前时,村中党员却不怕危险,自发组成救援小队前去现场帮助,这种不怕危险,积极冲在前头的情形,给刘书记留下了难以磨灭的印象。刘书记说:“党员也只是一个个普通人,但在老百遇到困难时,他们却总会自发的奔在前头,这种精神让我很是触动,于是我也想成为一名党员,冲锋在前,为人民服务。刘书记告诉志愿者,人活在世上一定要有信念去坚守,而中国共产党这种不怕危险、冲锋在前,努力为老百姓谋幸福的精神正是刘书记所坚守的信念。“坚守信念,不忘初心,对人民负责,对党负责,刘书记的话让志愿者深刻地感受到了共产党员身上所背负的责任,更让志愿者们对党有了更加深刻的认识。

图为三涧溪村街景

作为新时代的青年,生活的环境总会产生各种各样的诱惑,不可避免的会有一些青年人在入党时会抱有动机不纯的目的,针对这一问题,刘书记告诉志愿者,青年人应抱着一种积极向上的态度来加入党组织,一定不要对入党抱有目的性,而是要找准自己的入党初心,真正理解党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立为人民服务的思想,同时还要积极学习党组织中的先进思想,通过党内教育不断端正自己的入党动机。在面对生活中那些难以抉择的事情时,一定要向党内的老同志学习,党内的很多老同志身上都有着许多优秀品质,也有着更加丰富的经验,因此,积极向党内的老同志学习是青年人认清生活中各种诱惑的一条重要途径。

对于新一批的发展对象和入党积极分子,刘书记告诉志愿者,作为新一批的发展对象和入党积极分子,首先要积极向党学习,肩负起建设祖国的重任,在党的领导下砥砺前行,不忘初心、牢记使命。其次,中国共产党员不仅仅是一种身份,更是一种责任,身为党员就要牢记全心全意为人民服务的宗旨,对人民负责,这要求在工作和学习中就要做到认真负责,不断培养自己的责任感,这样才能肩负起身上伟大的责任感。

图为三涧溪村街景

“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来,三涧溪村的党员在高书记带领下努力拼搏,将让老百姓过上美好生活作为自己的理想信念,不断带领着三涧溪村向前奔跑。

通过这次采访,团队志愿者不仅对三涧溪村的发展情况有了大致的了解,更体会到了共产党员所肩负的伟大的责任感,作为新青年,在学校更应努力学习知识,并将其运用到社会中去服务人民,尽力为党,为人民发挥更大的价值和作用。