【山东教育新闻】山东中医药大学:以创立人 构建中医药院校创新创业教育新模式 | 学习二十大 奋力走在前
来源:山东教育新闻   作者:   点击数:   日期:2023-11-01   字体:【

今天的学习二十大 奋力走在前专栏,一起走进山东中医药大学。党的二十大提出,推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展。近年来,山东中医药大学作为全国中医药院校中仅有的三所全国创新创业典型经验高校之一,积极转变办学理念、转化办学资源,以双转双创,坚持在厚植双创教育土壤上下功夫,扎实推进双创教育。

在山东中医药大学大学生创业孵化基地,来自针灸推拿学院的王奕丰和众多创业团队的同学一起在上创业课程。在这里,他们能学习到市场和销售、财务以及风险管理等各类创业相关课程,拓宽创业路径。

王奕丰 山东中医药大学2020级学生:我是从2020年也就是我的大一上学期,就加入了我们的孺子艾科创团队,在这几年间我们也是跟随参与了很多产品的,研发生产和项目的打造,生产和项目的打造,我本身也就是针灸推拿学的学生,我们公司也是从事艾制品的研发和生产,因此对我的专业能力也是有了一个很大提升。

大学生创业孵化基地作为山东省大学生创业孵化示范基地、山东省众创空间、济南市科技企业孵化器,以扶持大学生创新创业、拓展中医药服务新领域新业态、培育双创型中医药人才为主要目标,自2016年投入使用以来,已累计入驻大学生创新创业项目153家,吸引了众多学生参与。

王奕丰 山东中医药大学2020级学生:  在这个团队4年内进行的锻炼和打磨,也让我有了十分的信心,可以继续在这个领域进行深耕,国家也颁布了各项利好政策,大力支持中医药事业的发展,而作为中医学子也是想为国家的发展,为中医药事业的振兴,尽自己的一份力量。

近年来,基地孵化出两个互联网+”大赛国赛金奖项目,入驻大学生创新创业项目负责人连续四届获评山东大学生十大创业之星,第六届山东大学生十大创业之星王升光就在这个基地开始他的创业之路。

王升光 山东中医药大学毕业生:这里是我们正式成立公司的地方,也是我们大学的孵化基地,这个牌子就是当时我们创办公司企业时候的牌子,2018年我们开始茁壮成长,走出校园正式服务社会。

在第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛中,山东中医药大学壹康牛宝项目表现亮眼,以小组第一的成绩闯入主赛道本科生创意组20强,为全国中医药院校夺得了本届大赛中唯一的一项金奖。这个项目得益于学校实施的本科生三进计划,团队核心成员俞一冰、张国卉两位同学就是通过三进计划遴选加入名贵特色中药材研究项目,成为山东中医药大学双创人才培养模式的成功案例。

张国卉 山东中医药大学2022级生药学专业研究生:从上世纪90年代就已经有了体外培育牛黄的制备工艺,只是这个技术效能很低。生产1公斤牛黄需要3000公斤胆汁,之所以效能比较低,就是因为他们用的菌种,是普通菌种,这个普通菌种转化效率非常低,那我们就是在这个菌种上下功夫。

王厚伟 山东中医药大学一级副教授 研究生导师

使体外培育牛黄的生产效率提升了,保守来说200多倍吧。体外培育牛黄化学成分上,与天然牛黄相似度达到98%以上,其中关键成分的含量,超过天然牛黄。在一些重症和急症的治疗上,效果有时候是优于天然牛黄的。

在2011年,山东中医药大学就将原隶属于教务处的教学实验中心和隶属于科技处的科研实验中心整合设立实验室管理处。该处承担大学生创新教育教学、大学生创新训练项目、优秀本科生三进创新能力提升计划、科技创新竞赛以及科技创新训练平台的管理,逐步构建了有点有面,点面结合,多学科交叉的创新人才培养模式。近 3 年来,山东中医药大学学生在互联网+”“挑战杯和山东省大学生科技创新大赛等各类双创竞赛中,获省级以上奖励 170 项,体现了学校以创立人 三阶六进中医药院校创新创业教育新模式的可喜成果。

张萌 山东中医药大学实验室管理处副处长:为加强大学生科技创新能力培养,实验室管理处依托学校一级管理的,实验教学和科研公共服务平台,采取集中+松散的模式,建设了集约、高效、开放、共享的,大学生科技创新训练平台,自主建设创新教育课程,形成了从本科生到硕士生博士生,全阶段模块化的课程体系,构建了点面结合,多学科交叉的创新人才培养模式。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。山东中医药大学多措并举,着力推动创新工作,进而为创业提供丰富资源。中医药创新研究院自2021年成立以来,积极搭建高水平的科研平台。通过将中医药和多学科以及前沿技术相交叉,打造一个人才聚集和科技创新的新高地。

李霞 山东中医药大学中医药创新研究院副院长:我们也积极在学校双创模式的指导下,将优势的科研资源积极的转变为教学资源,积极推进本科生的这种三进,让本科生尽早进入实验室、进入团队、进入科研项目,从而促进本科生的这种创新思维的启发,为中药的传承、创新青年人才的培养,做出积极贡献。