【大众报业·齐鲁壹点】山东中医药大学校长寄语新生:不忘本来、吸收外来、面向未来
来源:大众报业·齐鲁壹点   作者:   点击数:   日期:2022-08-31   字体:【

山东中医药大学校长寄语新生:不忘本来、吸收外来、面向未来

8月29日上午,山东中医药大学国际医学科学中心校区2022级新生开学典礼在国际医学科学中心校区体育馆举行。山东中医药大学党委书记武继彪,校长高树中,党委副书记田立新,副校长金锋,纪委书记、监察专员王丽丽出席典礼并在主席台就座。武继彪为军训团授旗,高树中为2022级新生作了“不忘本来、吸收外来、面向未来,书写无愧于自己、无愧于未来的青春篇章”的“开学第一课”,田立新主持开学典礼。

高树中首先代表全体师生医护员工向国际医学科学中心校区2022级新生表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师致以崇高的敬意,向承训部队和带队官兵表示衷心的感谢。

高树中由衷赞叹同学们经历了疫情和升学的双重考验,独具慧眼选择了拥有“齐鲁文化、扁鹊故里、针灸发源地”三张名片的山东中医药大学。高树中指出,同学们作为校区的第一届主人,是开拓者、见证者也是奋进者。希望他们心有广阔天地而又脚踏实地,用青春智慧丈量好大学和人生的高度。

高树中强调,学校已经走过六十余年的光阴,历史传承至今,加快建设国内一流中医药大学的接力棒就交到了青年学子们手中。高树中从“不忘本来、吸收外来、面向未来”三个方面向2022级新生提出希望:

一要不忘本来。不忘本来就要不忘人之本,不忘父母之本,不忘天地之本。要不忘医之本,践行医乃仁术、厚德怀仁、大医精诚,做“上医医国”的“上医”。要不忘中医之本,充分理解“中医的背景是文化、中医的思维是哲学、中医的理论是科学、中医的临床是技术”,切实把祖先留给我们的宝贵财富继承好、发扬好。要不忘学院之本,不忘学校之本,充分了解学院以及山东中医药大学的历史脉络,从学校60余年奋斗历程中汲取力量、砥砺前行。

二要吸收外来。高树中从成长需要吸收外来、成才需要吸收外来、成功需要吸收外来、学院与学校发展需要吸收外来四个方面入手,强调要善于学习和借鉴外来优秀文化和经验,让吸收的“外来”成为创新的助力和腾飞的翅膀。要坚持“为我所用”,善用“众力”“众智”,为个人成长、成才、成功提供强大动力。要始终以高度的文化自觉、文化自信、文化自强,以更加自信的心态、更加宽广的胸怀和开放的视野,守正创新、传承发展,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。

三要面向未来。面向未来要胸怀天下、智者察势。要做到察“势”,胸怀“国之大者”,增强面向未来、开拓未来的眼界、胸怀和格局;要做到察“时”,在正确的时间做正确的事情;要做到察“同”,智者察同,善于把握事物发展规律。要胸怀大志、大智若愚,有远大的抱负和做大事的“战略定力”。要自信自强、守正创新,肩负起民族复兴的历史使命,肩负起振兴中医的责任担当,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

高树中最后希望,同学们要下苦功夫、练真本事、长真本领,在大学这个舞台上挥洒青春与梦想,书写无愧于时代、无愧于未来、无愧于自己的精彩篇章。

教师代表中国眼视光英才培育计划“明日之星”、(国际)眼科与视光医学院教授孙伟,在校生代表邱子瑞,新生代表尹相涵分别作了发言。

山东中医药大学相关部门、单位负责人,教师代表,国际医学科学中心校区2022级全体新生,在校生代表共700余人参加典礼。