学校召开庆祝第33个教师节教师座谈会
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-09-08   字体:【
学校召开庆祝第33个教师节教师座谈会

9月7日下午,学校在行政楼424会议室召开庆祝第33个教师节教师座谈会。校长武继彪、党委副书记姜少华、副校长高树中出席座谈会。武继彪作讲话。姜少华主持会议。高树中宣读了《关于表彰2017年师德标兵的决定》。
  座谈会上,师德标兵张少华、周洪雷、张晓莲、宋洁、吴宪及教师代表陈战、蒲晓芳、李明、王燕珍、英振昊、张珊珊、徐灿坤、唐红迎等,围绕如何践行习近平总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准、如何认识师德、如何教书育人、如何推进教育教学改革提升教学效果、如何加强青年教师培训等重点问题,结合各自工作、学习实际,深刻阐述了自己的认识和体会,并就教学有关问题提出了意见和建议。
  武继彪认真听取大家发言后,代表学校党委和行政,向受表彰的师德标兵表示热烈祝贺,向全校教师致以节日祝福和美好祝愿。
    武继彪指出,今年教师节的主题是迎接党的十九大,做好学生引路人。近年来,学校教育教学工作取得新进展,教师队伍呈现出新风貌,广大教师紧紧围绕立德树人根本任务,争做党和人民满意的“四有”好老师。大家本着对学校事业发展高度负责的态度,提出了很多良好的意见和建议,希望相关部门和学院会后认真梳理研究,尽快制定相关措施,细化解决方案,抓紧落实。
    武继彪要求,要在全校上下进一步营造尊师重教的良好氛围,为教师发展提供更广阔空间。要坚持以师生为中心的发展理念,努力改善教师的工作生活条件,使学校改革发展成果惠及广大师生。要通过加大教学投入、提高福利待遇、加强青年教师培训等,让广大教师安心教书育人,热爱教师职业。
    武继彪强调,要引导教师坚定理想信念,为社会主义教育事业奋斗终身。广大教师要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,树立中国特色社会主义共同理想,使之成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
    武继彪指出,要引导教师培养高尚的道德情操,做学生锤炼品格的引路人。广大教师要自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,自觉践行社会主义核心价值观和中华传统美德,自觉遵守社会公德和职业道德,做学生成长道路上的道德典范。
    武继彪要求,要引导教师积累扎实学识,做学生学习知识的引路人。广大教师要掌握扎实的专业知识和丰富的教育教学理论,主动适应教育改革发展需要,不断更新教育理念,提高教书育人水平,努力形成自己的教学特色和风格。
    武继彪强调,要引导教师常怀仁爱之心,坚守仁者爱人之准则。教师要尊重学生、理解学生、关怀学生,成为学生的良师益友,要因材施教,善于发现学生的闪光点,促进学生全面发展。
  武继彪最后指出,当前中医药事业迎来天时、地利、人和的大好时机,希望全校教师以德立身、以德立学、以德施教,忠诚于人民教育事业,继续发扬敬业爱岗的精神,加快推动一流学科和高水平中医药大学建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  全校职能部门负责人参加座谈会。