党委理论学习中心组进行集中学习
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-09-13   字体:【
党委理论学习中心组进行集中学习
    9月12日下午,党委理论学习中心组在行政楼312会议室学习了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生重要回信精神和习近平总书记关于意识形态领域工作重要讲话精神以及省委领导同志关于高校意识形态工作的重要批示。校党委书记于富华主持学习,校党委副书记姜少华,副校长高树中、田立新,纪委书记邢桂强,副校长庄严参加学习。
    于富华指出,习近平总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀,为青年学生成长成才指明了方向。要深刻领会重要回信的精神实质,自觉把思想和行动统一到回信精神上来。要加强理想信念教育,引导学生在艰苦奋斗中锤炼意志品质。要全面提高人才培养能力,培养德才兼备的有为人才。要着力强化社会实践育人,引导学生扎根中国大地了解国情民情。要深入推进创新创业教育改革,引导学生在创新创业中增长智慧才干。
    于富华指出,要高度重视意识形态工作,把意识形态工作摆在极端重要的位置。要落实好习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,落实好省委领导同志重要批示精神,牢牢把握正确的政治方向,进一步增强责任感使命感,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,把意识形态工作牢牢抓在手上。做好意识形态工作,最根本的是坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义办学方向,抓好“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。各部门、单位要根据职责划分,抓好贯彻落实,将意识形态工作融入教学科研管理各项工作之中。
    于富华要求,要坚持立德树人根本任务,建立健全意识形态工作制度机制。要深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要在出台《山东中医药大学党委意识形态工作责任制实施方案》和《山东中医药大学教师职业行为规范》等意识形态工作有关制度文件的基础上,进一步健全意识形态工作相关制度和建立意识形态联席会议制度。宣传部、统战部、党委办公室、组织部、纪委、学生工作处、教师发展中心、实验室管理处等部门定期开会,研讨分析学校意识形态状况,加强意识形态的有效管理。各级党组织要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。
    于富华强调,要加强正面引导,唱响主旋律,弘扬正能量。要引导师生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,培育和践行社会主义核心价值观,开展主题教育活动,加大对学校优秀师生典型事迹的宣传报道,及时总结思想政治和意识形态工作好的做法,加强师德师风建设,加强对教师的政治培养、思想引领和人文关怀,引导教师做学生的“四个引路人”,做“四有好老师”。
    于富华要求,要强化措施,坚决及时处理倾向性苗头性问题。要加强对互联网、新媒体的管理,加强对网络舆情的监管,提高网上舆论引导,切实维护网络意识形态安全。要及时了解掌握师生意识形态状况,注重在基层前沿发现问题并妥善处置。对错误言论要敢抓敢管果断处置,对相关人员要依纪依法严肃处理,确保安全稳定。
    宣传部长王文姮宣读了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信和意识形态工作有关文件。党委办公室、组织部、统战部、纪委和教师发展中心负责人列席学习。