山东中医药学会中医药文化与科普专业委员会落户我校
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-09-12   字体:【
山东中医药学会中医药文化与科普专业委员会落户我校

9月2日,山东中医药学会中医药文化与科普专业委员会成立大会在济南举行。我校名誉校长王新陆、山东省卫生和计划生育委员会中医药发展处处长梁开诚、副校长王振国,山东中医药学会副会长兼秘书长、山东省中医药研究院院长赵渤年出席开幕式并讲话。
    梁开诚指出,没有全民健康,就没有全面小康,在为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务上,中医药文化与科普有着独到的优势。做好中医药文化与科普工作,要把握中医药文化核心价值,中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展的时代要求以及中医药文化与科普发展规律和特点。梁开诚要求,中医药文化与科普专业委员会,要密切关注全国中医药文化和科普发展方向和工作动态,明确工作重点,围绕我省中医药文化和科普工作急需解决的重点问题,开展联合攻关,争取在较短时间内出一批新成果,发挥好作为学术组织在我省中医药文化与科普建设中应有的作用。
    王振国简要介绍了齐鲁中医药文化的历史渊源和学校中医文献与文化研究院在中医药文化与科普方面所取得的成绩,指出中医药文化具有丰富的人文精神和哲学内涵,是中华优秀传统文化传承和传播的重要抓手,是提升文化自信的核心路径。做好中医药文化与科普,传承中国传统文化精髓,全面推进健康中国建设,是中医药人固有的担当和责任。并表示作为依托单位,将全力支持、积极配合中医药文化与科普专业委员会做好相关的工作,为山东省中医药学术发展作出更大的贡献。
    会上,选举产生了中医药文化与科普专业委员会成员。我校名誉校长王新陆教授当选山东中医药学会中医药文化与科普专业委员会名誉主任委员,刘更生教授当选主任委员,商庆新教授、鲁明源教授当选为副主任委员,郭栋教授、王加锋副教授当选为秘书。
    会议还邀请了上海中医药大学何裕民,南京中医药大学王旭东教授作了学术报告。名誉校长王新陆教授、副校长王振国教授、刘更生教授、鲁明源教授、刘鹏副教授等专家学者分别从各自专业领域作了精彩的学术报告。
    全省中医药文化与科普巡讲专家,从事中医药文化与科普及相关领域的专家、学者共150余人参加会议。