山东省第四次中药资源普查(试点)工作县级验收会议召开
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-12-14   字体:【
山东省第四次中药资源普查(试点)工作县级验收会议召开

12月11日,山东省第四次中药资源普查(试点)工作县级验收会议在我校图书馆学术报告厅召开。山东省中医药管理局局长孙春玲、我校校长武继彪出席并讲话。副校长王振国参加会议。省卫生计生委中医药发展处处长梁开诚主持会议。
    孙春玲对各位领导、专家的到来表示欢迎,对兢兢业业、无私奉献的普查队同志表示感谢。孙春玲指出,中药资源普查是一项利国利民的大事,是保障我省中医事业科学健康发展的基础性工作,对于促进中药资源可持续利用、推动区域经济发展和产业结构调整等,均有重要意义。孙春玲希望验收专家组的各位专家,按照项目任务书的要求严格把关,为课题成果的总结、推广应用提出意见和建议。
    武继彪在讲话中指出,中药资源是我国独具特色的重要资源,第三次中药资源普查距今已30余年,中药资源状况发生了深刻变化,开展第四次中药资源普查势在必行。指出,按照国家中药资源普查办公室的要求,我们已基本完成了山东省第四次中药资源普查试点工作,取得了丰硕成果,希望各位专家高标准、严要求进行验收把关,提出宝贵意见,促进验收工作的圆满完成。
    “我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究”行业专项负责人段金廒教授希望,各普查队要本着实事求是的科学精神和严谨认真的负责态度,积极配合省普查办做好验收工作,并希望各普查队不断总结经验,为第二批中药资源普查工作的顺利开展奠定基础。
    山东省中药资源普查试点工作技术负责人张永清教授汇报了山东省中药资源普查试点工作的完成情况,指出,按照国家中医药管理局中药资源普查试点工作办公室的统一部署,通过三年多的艰苦努力,山东省第一批试点19个县(市、区)锤炼了一支过硬的中药资源普查人才队伍,全面完成了第四次全国中药资源普查试点工作山东省首批19个县(市、区)的普查任务,提请专家组验收组检查验收。
    各普查大队分别从组织管理、普查技术指标完成情况、经费使用情况等方面进行了汇报。专家组在听取了普查工作汇报,并对相关标本实物、数据库等进行核查后,一致认为,山东省首批19个县(市、区)的中药资源普查试点工作均按要求完成了任务,同意通过验收,并对部分县(市、区)开展的普查方法技术创新工作给予了高度评价。
    山东中药资源普查(试点)工作领导小组成员、山东省中药资源普查(试点)工作县级验收专家组成员,19个试点县(市、区)普查队负责人及相关成员等共160人出席会议。