党委理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》第二卷相关内容
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2017-12-13   字体:【
党委理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》第二卷相关内容
    12月13日上午,党委理论学习中心组在行政楼312会议室专题学习《习近平谈治国理政》第二卷相关内容。在前期充分自学的基础上,会上集中学习了《推进健康中国建设》和《加快建设世界一流大学和一流学科》等内容。校党委书记于富华主持学习,校长武继彪,党委副书记姜少华,副校长高树中、田立新、张成博,纪委书记邢桂强,副校长王振国、赵敏参加学习。
    于富华指出,要持之以恒加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深的思想理论体系,要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持原原本本学、逐字逐句学,做到学深悟透。广大党员干部要进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    于富华要求,要注重学用结合,在学懂弄通做实上下功夫。坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,坚持问题导向,强化问题意识,各级领导干部要切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,强化管党治党政治责任,把习近平新时代中国特色社会主义思想体现到管党治党、办学治校各方面。
    于富华强调,要主动服务健康中国战略,传承发展好祖国医学。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中医药事业取得了长足进步。习近平总书记针对中医药发展提出的一系列新思想新论断新要求,深刻阐述了事关中医药发展的方向性、根本性问题,是新时代推动中医药振兴发展的科学指南和根本遵循。党的十九大对做好新时代中医药工作提出了许多新要求:坚持以人民为中心的发展思想,聚焦服务健康中国建设,坚持中西医并重,统筹推进中医药领域的各项改革。这些新要求,对我们如何充分发挥中医药在治未病、重大疾病治疗和疾病康复中的“三个作用”,利用好中医药独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源这“五种资源”,做好中医药事业的传承与创新具有重大指导意义。
    于富华强调,要树立问题导向,加快一流学科和高水平中医药大学建设,推进学校内涵式发展。党的十九大报告提出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。如何加快内涵式发展,是当前学校面临的最紧迫、最重要的任务。党委同志要结合学校实际和各自分工,围绕如何建设一流学科和高水平中医药大学,精心谋划布局,出台具体措施,加强人才培养、教学科研、学科建设、管理服务等各方面工作,努力产出一批高水平高质量的教学科研成果。新时代要有新气象、新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立办学治校新思路,巩固原有特色优势,突出创新引领,营造新的增长点,加强学科筑峰,力争领先地位。
    宣传部部长王文姮宣读了学习材料。党委办公室、组织部、纪委负责人参加学习。