学校党纪学习教育全面铺开、扎实推进
来源:党委组织部(党校)   作者:刁书剑   点击数:   日期:2024-04-30   字体:【

学校党纪学习教育全面铺开、扎实推进

党纪学习教育开展以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照中央决策部署和省委工作要求,精密谋划、精心组织,拓展学习路径、注重融入日常,推动党纪学习教育全面铺开、扎实推进。

4月15日下午,学校党委召开党委扩大会议暨党的建设工作领导小组会议,对全校党纪学习教育进行安排部署,号召全校上下牢牢把握党纪学习教育的政治指向、目标任务、实践要求,切实把遵规守纪刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,真正把学习成果转化为推进国内一流中医药大学建设的强大动力。印发《关于在全校开展党纪学习教育的通知》,成立党纪学习教育工作专班,细化工作台账和职责分工,统筹抓好各项任务规范落实。各二级党组织按照学校党委部署要求,全面启动本单位党纪学习教育工作,并指导各基层党支部通过“三会一课”、主题党日等形式完成启动任务。

紧扣学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),学校各级党组织深入谋划务实举措,把开展党纪学习教育同落实本部门本单位重点任务紧密结合,确保各项工作有序进行。学校党委全面实施“清廉校园”建设,启动“廉洁铸魂育人”“廉洁家风教育”“廉洁文化宣传”等12项系列活动,举办党纪学习教育读书班,围绕学习《条例》开展专题辅导,组织处级及以上干部进行分组集中学习,逐章逐篇、逐条逐句学习《条例》原文。各二级党组织结合自身实际,细化工作安排,确保党纪学习教育取得实效。机关党委制发《党建工作要点》《理论学习中心组学习计划》《党员政治理论学习安排》,明确党纪学习教育具体任务要求。离退休工作党委举办党纪学习教育培训班,对行动不便的老党员、老干部,采取送学上门、线上辅导等方式,抓实离退休党员干部党纪党规学习。中医学院党委组织各党支部开展纪律党课宣讲,举办优秀纪律党课评选活动,切实提升党课质量。护理学院党委开展专题廉政谈话,进一步增强党员、干部廉洁自律意识。管理学院党委开设党纪学习教育专栏,及时转载官方平台权威解读文章,深化《条例》理解掌握。马克思主义学院党委组织教工党员开展“讲纪律,做表率”微党课展示,组织学生党员开展思政课比赛,推动《条例》入脑入心。中医文献与文化研究院党总支举办“学党规党纪,强党风党性”主题党日活动,结合开展义诊志愿服务,加强师生党员的政治素养和党性锤炼。附属医院(第一临床医学院)党委认真抓好“清廉医院”建设,组织开展“学条例 讲纪律 明规矩 话清廉”系列活动,召开典型案例剖析反思警示教育会,构建未病先防的“全周期管理”体系,警钟长鸣筑牢思想防线。

下一步,学校党委将继续坚持常态长效、求实求效,把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记对高等教育和中医药工作的重要论述结合起来,同完成学校改革发展稳定各项重点任务紧密结合起来,进一步巩固和拓展解放思想大讨论和规章制度“立改废”成果,坚持创新引领,强化内涵建设,持续推进校院两级管理体制改革、二级单位绩效考核改革、学校附院一体化发展改革,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效抓手,以新突破、新业绩加快培育发展中医药新质生产力,为加快推进国内一流中医药大学建设注入强大动力。