学校召开本科专业结构优化调整研讨会
来源:教务处   作者:郭丽   点击数:   日期:2024-04-30   字体:【

学校召开本科专业结构优化调整研讨会

4月29日上午,学校在行政楼424会议室召开本科专业结构优化调整研讨会,副校长王琳出席会议并讲话。

王琳指出,要贯彻落实教育部、省教育厅关于专业结构优化调整的有关要求和安排部署,坚持需求导向,对接国家重大战略需求、服务地方经济社会高质量发展,提升学校人才支撑能力。王琳就进一步完善专业动态调整机制、开展相关工作提出三点要求:一要主动把专业建设融入大局,立足于学校总体人才培养规划和战略发展目标,围绕学科支撑、师资力量、生源质量和就业率等方面,做好专业人才培养和调整规划顶层论证。二要坚持“宽口径”人才培养模式,保障学生就业选择的多样性和从业的适应性,提高学生综合素质,尽量规避因社会经济环境、行业阶段性发展状况影响而产生的行业后继乏人或人才过剩问题。三要立足教育、科技、人才“三位一体”开展专业培养,充分发挥科研院所、科研团队的育人功能,积极调动学校各科研院所的积极性,探索设立交叉融合专业、新兴专业等专业点。

会上,教务处、招生就业处负责人汇报了前期关于专业结构优化调整调研的具体情况,各参会单位根据现实问题,就如何开展下一步工作展开了充分研讨。

教务处、招生就业处、中医文献与文化研究院、中医药创新研究院、药物研究院、青岛中医药科学院负责人,各学院分管教学副院长、第一临床医学院、第二临床医学院、眼科与视光医学院相关负责人参加会议。