学校举办“‘人工智能与中医药’新质生产力”学术报告会
来源:科研处   作者:李捷   点击数:   日期:2024-04-30   字体:【

学校举办“‘人工智能与中医药’新质生产力”学术报告会

4月29日,为进一步赋能中医药新质生产力,推动学科交叉创新,学校特邀加拿大皇家工程院院士姚育东、美国医学与生物工程院院士钱唯在长清校区药物研究院综合楼三楼报告厅作题为“‘人工智能与中医药’新质生产力”的学术报告。校党委书记张立祥,副校长艾邸、王琳出席报告会。

艾邸在致辞中简要介绍了学校的基本情况,指出当前中医药传承创新发展迎来了重大战略机遇期。发展新质生产力为加快科技创新、推进中医药关键数字技术攻关等提供了科学指引,希望姚育东、钱唯院士给予学校更多关心、指导和支持,为学校内涵建设和培育新质生产力多提宝贵意见。

报告中,姚育东院士系统介绍了物联网、人工智能、数字孪生、元宇宙以及ChatGPT在传统中医实践中的应用,并就中医与现代信息技术的融合发展作了展望与分析;钱唯院士介绍了人工智能在医学影像中的研究和应用的最新进展,重点讲解了智能成像系统、智能图像处理与分析、放射组学以及医学图像与自然语言处理的结合。报告结束后,姚育东、钱唯与师生们进行了深入交流互动与探讨。现场反响热烈,大家纷纷表示获益匪浅。

本次活动由科研处、国际交流合作处主办,智能与信息工程学院、国际医学中心校区管委会承办。中医学院、药学院、管理学院、中医药创新研究院、药物研究院、眼科与视光医学院相关负责人,青年科研创新团队骨干,师生代表共300余人参加会议。