来源:研究生处   作者:鞠楠楠   点击数:   日期:2024-04-26   字体:【

4月25日至26日,第五届全国中医药高等教育学会研究生教育研究会第二次全体理事工作会在我校召开。国家中医药管理局人事教育司副司长周景玉,全国中医药高等教育学会研究生教育研究会理事长、北京中医药大学研究生院常务副院长张立平,甘肃中医药大学副校长刘永琦,陕西中医药大学副校长杨景锋,山东省卫生健康委二级巡视员杨新军、中医药科技教育处处长牛晖,山东省教育厅学位管理与研究生教育处副处长韩文佳,校党委书记张立祥、校长李可建、副校长王琳出席开幕式。周景玉、杨新军、韩文佳作讲话,张立祥致欢迎词,李可建主持开幕式。

本次会议围绕中医药传承创新发展新形势新要求,研究中医药院校研究生教育工作改革发展思路与举措,探索拔尖创新人才培养路径,推动中医药研究生教育内涵式发展,为实现研究生教育高质量发展,建设一流中医药大学凝聚智慧和力量。

张立平代表全国中医药高等教育学会研究生教育研究会总结了2023年工作,汇报了2024年工作计划。北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、天津中医药大学、成都中医药大学、南京中医药大学围绕中医药九年制拔尖创新人才培养方案进行了交流汇报。

山东大学管理学院教授许峰、中国海洋大学研究生院副院长刘海波分别作了题为“规范 完善 提升 突破——持续推进高层次拔尖创新人才培养”“打造人才培养的海大模式,造就矢志谋海济国的拔尖创新人才”的研究生教育实践探索专题报告。

会上,代表们就如何制定针灸专业学位核心课程目录、全国中医专业学位优秀博士论文评选方案、在线示范课程评选条件等进行了交流研讨。

4月25日下午,第五届全国中医药高等教育学会研究生教育研究会第二次理事长会议召开,围绕深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以推动新时代研究生教育综合改革为主题,共商中医药研究生教育事业发展大计。

全国30余所中医药院校、民族医药院校、医科大学所属中医药类学院、学校相关部门负责人及师生代表共300余人参会。