张立祥参加2024年全国中医药教育管理工作会议并作典型发言
来源:党委办公室   作者:   点击数:   日期:2024-03-25   字体:【

张立祥参加2024年全国中医药教育管理工作会议并作典型发言

为总结“十四五”以来特别是全国中医药人才工作会议以来中医药人才进展情况,安排部署2024年中医药教育和人才工作,322日,由国家中医药管理局主办的2024年全国中医药教育管理工作会议在海口市召开。校党委书记张立祥应邀参会并作为中医药高等院校唯一代表作了典型交流发言

会上,张立祥结合学校实际,围绕“守正创新——探索中医药拔尖创新人才‘山东模式’”简要介绍了学校事业发展基本情况,重点介绍了学校在书院制教育改革的培养实践中取得的成绩。

张立祥指出,山东中医药大学建校65年来,始终坚持推进高等中医药教育改革,探索符合高等医学教育特征、体现中医药教育特色的育人模式,努力培养中医药拔尖创新人才。一是注重传承,“一老一少”为中医药教育提供启示。学校首创八年制中医少年班,开创中医教育长学制之先河,创办了在全国深具影响的中医文献班、中医全科班、针推外向班,在全国最早开设传统中医班,《山东中医学院学报》编辑连载的《名老中医之路》,为后学指门径,为中医书青史,与中医少年班“一老一少”,成为中医学术创新与复兴的先声。二是厚重基础,书院制构建卓越人才培养长效机制。学校创办扁鹊书院,创新师承教育与院校教育相结合路径,积极推进“课程、实训、管理、研究”四位一体的中医药经典教学改革质量提升工程,并在扁鹊书院基础上成立王琦书院齐鲁分院,形成“名院+名医+名科”的中医师承实践体系,构建卓越人才培养长效机制。三是勇于创新,多方资源实现协同育人成效。学校以书院制教育改革为引领,坚持四个面向,积极融入国家重大战略,更好支撑中医药拔尖创新人才培养。充分发挥15家附属医院的引领作用,组建10个临床课程联盟,与20家行业头部企业组建产教联合人才培养共同体,共建现代中药、智能中医、中医外治和现代康养护理4个省级现代产业学院,创建鲁澳中医药产业研究院,共建青岛中医药科学院,把高质量科研平台变为高质量人才培养平台。四是以文化人,涵养中医药人才培养文化底蕴。学校在书院制教育改革培养实践中,将中医药文化融入教育教学全过程,塑造了独具特色的大学文化品格,为立德树人、教书育人、以文化人提供源源不断的精神动力和智力支持。

张立祥表示,新征程上,学校将久久为功、敢作善为,努力培养一大批中医药拔尖创新人才,在服务新质生产力发展、教育强国建设新征程上展现新气象新作为,以更加优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

全国中医药教育管理工作会议由国家中医药管理局人事教育司承办,旨在深入落实中央人才工作会议和全国中医药人才工作会议部署,以实施“十四五”中医药人才发展规划为抓手,不断完善符合中医药特点的人才培养模式,推动中医药人才高质量发展。