马克思主义学院集中学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2018-05-11   字体:【
    5月10日下午,马克思主义学院在行政楼603召开座谈会,集中学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。党委副书记姜少华出席并讲话。
    姜少华指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是一篇马克思主义纲领性文献,为我们深刻领悟和把握马克思主义真理力量、更好坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南和根本遵循。马克思主义学院作为学校马克思主义理论教学、研究和宣传的主阵地,肩负着研究阐释、教育传播马克思主义的特殊使命,必须要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做坚定的马克思主义学习者研究者传播者。
    姜少华就马克思主义学院学习贯彻习近平总书记的讲话精神提出三点要求:一要进一步加强马克思主义理论学习。要以学习习近平总书记的讲话精神为契机,认真学习马克思主义经典著作和马克思主义中国化理论,原原本本地读,真正学懂弄通。二要进一步创新思想政治理论课教学方法。思政课教师要紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”根本问题,切实担当起传播马克思主义的使命,要在习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑上下功夫,及时创新教学方法,以学生喜闻乐见的方式,增强思政课的教学效果,充分发挥好思政课在思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。三要进一步加强马克思主义理论研究。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。思政课教师要做到知行合一,以问题为导向,通过理论思辨,形成研究成果。
    马克思主义学院院长崔瑞兰主持座谈会并作总结发言。与会师生围绕习近平总书记的讲话展开了热烈讨论。大家纷纷表示,总书记讲话令人振奋,深受启发,今后要进一步学习研究马克思主义经典,领悟马克思主义精髓,积极宣传马克思主义,讲好思想政治理论课,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。
    马克思主义学院全体教师、研究生参加座谈会。