中华中医药学会中医各家学说、中国医学史学科建设暨民间中医药发展研讨会召开
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2018-06-01   字体:【

5月18日至20日,由中华中医药学会主办、我校承办的“中华中医药学会中医各家学说、中国医学史学科建设暨民间中医药发展研讨会”在济南召开。山东省中医药管理局副局长贾青顺,我校副校长张成博、王振国出席会议。张成博主持会议。
    贾青顺简要介绍山东省中医药管理局对民间中医药发展的政策措施。指出,民间中医药是中医药的重要组成部分,几千年来为保障人民群众的健康作出了极大贡献,是中医学中最具有活力和灵动的部分。同时,贾青顺还介绍了山东中医药管理局即将出台的民间中医确有专长医师考试政策的有关内容。
    王振国回顾了国家级重点学科中医医史文献学的建设发展经验,介绍学科发展的思路方法。王振国强调,要紧紧把握时代脉搏,响应时代诉求,结合学科发展规律,谋划好学科发展的思路方法,群策群力,上台阶、上层次,将中医各家学说、中国医学史两大学科发展好。
    河北省中医药科学院副院长曹东义教授以“金元争鸣与学术传承”为题,介绍了河北省在中医各家学说、中国医学史学科建设方面的经验。
    会议还进行了分组讨论,中医各家学说、中国医学史方面的各位专家学者分别介绍其学术研究与学科发展经验;山东中医药学会民间中医药传承工作委员会以“中医针灸特色诊疗技术”为题开展培训活动。
    科研处、中医学院相关负责人以及300余名专家、学员参加会议。