贾春生、张树剑两位教授主讲“他山之石”系列讲座
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:1384   日期:2018-06-11   字体:【
贾春生、张树剑两位教授主讲“他山之石”系列讲座

贾春生教授作讲座

 张树剑教授作讲座

    6月6日晚,由研究生处党总支主办、针灸推拿学院承办的第三届“研究生科技文化月”系列活动之“他山之石”讲座第五讲在经十路校区开讲。河北中医学院针灸推拿学院院长、二级教授、博士生导师、政府特殊津贴专家贾春生教授,南京中医药大学副院长、剑桥大学、复旦大学访问学者、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人张树剑教授应邀为我校师生作讲座。
    贾春生教授作了题为“刺络放血与火针的临床应用”的讲座。贾春生教授从刺络放血和火针的发展简史、操作工具、操作规范、注意事项以及二者如何结合应用于临床作了深入浅出的讲授,并且结合自身丰富的临床经验,通过视频、照片等形象的教学方法对典型医案进行了解读和分析,使大家感受到针灸特色疗法的奇特和精妙之处,增加了理论和实践的感悟。
    张树剑教授作了题为“《清明上河图》中的中医药文化”的讲座。张树剑教授从北宋的政治和文化讲起,介绍了《清明上河图》的作者北宋琅琊东武(今山东诸城)人张择端的情况,还讲解了《清明上河图》的创作背景、收藏和流传情况。张树剑教授重点介绍了画中的香药店铺、饮子铺、医铺与走访郎中以及医疗宣传等,其中香药市场交易繁忙,赵太丞家为较大的医疗场所。从画面可看出赵太丞大概善于诊疗儿科和外科,且重视医德,贫不计利。通过讲授,使大家从《清明上河图》医疗和药材环境的刻画中,看出北宋医药的繁荣景象,也窥出了当时的部分中医药文化。
    研究生处、针灸推拿学院相关负责人、部分教师、在校研究生和本科生120余人聆听了讲座。