【济南日报】金银花开出了“金银”
来源:济南日报   作者:朱士娟   点击数:222   日期:2018-11-09   字体:【

 金银花开出了“金银”

 

  

王玲娜和团队成员在给农民做指导。

  提起金银花,大多数人并不陌生,它具有清热解毒、疏散风热等功效,也被称为“植物抗生素”,约六分之一的中医处方中都含有金银花。就在这个中医临床最常用的药材身上,一群大学生发现了精准扶贫的“金点子”。近日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落幕,山东中医药大学的《“草芝源”金银花精准扶贫:新品种与种植技术推广》项目在14万个项目中脱颖而出,获得全国中医药类院校首枚国家级金奖。他们培育出的金银花新品种“华金6号”,是目前国内唯一 一个通过花蕾期集中解决金银花采摘难问题的品种,让种植金银花的农户每亩增收2200元以上。

一味草药他们研究了近20

  113日,山东中医药大学举行2019届毕业生秋季供需见面会,该校2018届博士毕业生王玲娜也来到了现场,她还有另一重身份——《“草芝源”金银花精准扶贫:新品种与种植技术推广》创业项目负责人,如今已留校任教。虽然她才28岁,但研究金银花已经有10年了。“严格地说,这个项目从1999年就开始实施了,近20年来,虽然团队成员不断更迭,但对金银花的研究从未有过停止。”王玲娜介绍,她从2008年入学开始就加入了该团队,在学校药学院张永清教授的带领下,2015年,项目团队成功选育金银花新品种“华金6号”,是目前唯一一个通过花蕾期集中解决金银花采摘难问题的品种,并于2017年获得原国家林业局植物新品种权证书。

  山东是全国著名的金银花产地,但长期以来也面临诸多痛点。金银花的采摘时机十分苛刻,要在其花蕾未开时采下,质量最好,如果开花了,就没有药用价值了。传统的金银花品种每茬花期不过三五天,往往农民还没采摘完,就开花了,每年有大片的金银花因错过采摘时机变得一文不值。而山东中医药大学培育成功的“华金6号”突破了技术难题,花期比传统品种晚10天左右,且花蕾期持续时间可达15天,这也就留给了农民更多采摘时间,采摘效率比传统品种提高了5倍。“这个新品种培育的过程并不容易。”王玲娜回忆,为了培育更优的品种,他们时常到山区采集样本,足迹遍布云南、广西、贵州等20个省份,在实验室育种成功后,还要亲自种植、采摘,可以说团队成员个个都是药材种植的小能手。

金银花田地里开出了“金银”

  目前,该项目已经成功培育“华金6号”种苗375万余株,并在沂蒙、延安等革命老区推广种植13950亩,涉及农户3487户。由于“华金6号”采收成本低、产量高、品质佳,该品种种植农户每亩可增收2200元以上,共计增收效益7190万元。除此之外,该项目团队还研发出了独特的金银花种植技术体系,免费指导农户科学地种植出高品质的金银花,并为其提供销路保障,进而打造对贫困地区金银花产种销“一条龙”的帮扶模式。

  “我和我的老师都来自革命老区,有着相同的服务老区的信念与热情。”王玲娜说,在参与研究金银花的这10年,她遇到了一群志同道合的小伙伴,有博士、硕士、本科生,除了张永清教授,包括她在内,目前团队成员共有7人。

  王玲娜告诉记者,在推广新品种的同时,他们还在挖掘金银花的更多价值,比如利用金银花茎叶,他们已研发出一款驱蚊止痒液,预计在2020年,他们还将建立饮品厂,对金银花药材进行加工。如今,他们的项目团队还不断有低年级学弟学妹加盟,王玲娜说,她希望这项研究能“一代代”延续下去。

     http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20181108/1763514.shtml