我校正式引进开通Web of Science及InCites平台
来源:   作者:图书馆   点击数:1289   日期:2018-10-18   字体:【

我校正式引进开通Web of ScienceInCites平台

为满足广大师生对于文献引用情况检索的需求,助力教学科研,服务我校一流学科和高水平中医药大学建设,学校近日订购Web of ScienceInCites两个重要的平台产品

  本次我校购置开通的Web of Science系列数据库InCites引文检索与科研评价工具中的首要产品。Web of Science是获取全球学术信息的重要数据库,它收录了全球13000多种权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等领域。Web of Science中的 科学引文索引(扩展版)(Science Citation Index ExpandedSCIE是涵盖了自然科学领域的综合数据库,共收录9000多种自然科学领域的世界权威期刊,数据最早回溯至1900年(我校此次订购至1999年),覆盖了177个学科领域。Web of Science中的社会科学引文索引Social Sciences Citation IndexSSCI是涵盖社会科学领域的综合数据库,共收录3300多种社会科学领域的世界权威期刊,数据最早回溯至1900年(我校此次订购至1999年),覆盖了57个学科领域。通过SCIESSCI,我校师生不仅能获取来自全球数千家出版机构的多种学术期刊的最新研究论文,并能通过回溯在已有的研究成果基础上获取研究思路,同时还可通过论文间的相互引用方便地追溯论文曾经引用的参考文献以及发表之后被其它论文引用的情况,从而了解研究成果的基础及其后续研究和影响力。

 InCites是基于Web of Science核心合集七大索引数据库30多年客观、权威的数据进行出版物计数和指标计算从而建立起来的科研评价工具,其提供了涵盖全球5000多所名称规范化的机构信息,30多年来的所有文献的题录以及指标信息以及丰富、成熟的引文指标与全球同行在论文产出方面的对比,可有效的帮助我校科研人员或团队跟踪机构的研究产出和影响力,进行科研绩效对标分析,分析机构的科研合作情况,识别高效的合作伙伴,同时帮助学校分析研究队伍的科研表现,发现高影响力和高潜力的研究人员,吸引外部优秀人才以及分析机构学科表现,制定机构学科发展战略,优化学科布局,加强学科建设。InCites包括期刊引证报告(Journal Citation ReportsJCR)、  基本科学指标(Essential Science IndicatorsESI)和InCites Benchmarking三部分。JCR是一个独特的多学科期刊评价工具,可以在期刊层面衡量某项研究的影响力,显示出引用和被引期刊之间的相互关系。ESI是基于Science Citation Index ExpandedSocial Sciences Citation Index而建立的评价基准数据库。可以为研究人员和科研管理人员提供研究绩效的量化分析,了解在各研究领域中最领先的国家、期刊、科学家、论文和研究机构;识别科学和社会科学领域的重要趋势与方向;确定具体研究领域内的研究成果和影响等。InCites Benchmarking是一个基于Web of Science数据建立的科研评价与分析平台。可以从人员、学科、国家、期刊、机构及基金六个维度针对Web of Science1980年至今的数据进行分析。

SCIInCites两个重要数据库的正式开通,将提高我校数字文献资源建设的层次,推动师生开展高质高效的科研工作,为更好地服务学校学科建设、人才培养与科学研究提供文献资源支撑。

访问地址:

Webofscience.com或者访问学校图书馆网页相关链接。

访问方式:

全校IP开通访问。