【齐鲁晚报】学校拍板,38岁讲师直升正教授
来源:齐鲁晚报   作者:周国芳 王小涵   点击数:892   日期:2018-10-09   字体:【

 学校拍板,38岁讲师直升正教授

    去年底,38岁的吴建峰从讲师“迈过”副高,直接被授予正高职称,成为山东中医药大学目前最年轻的教授。如果按照此前常规晋升渠道,从讲师到教授通常需要十几年的时间,而这一过程,吴建峰用了9年。 

    吴建峰职称的“火速晋升”,得益于高校教师职称制度改革。原来,2017年底,按照我省深化高等学校教师职称制度改革的内容,高校自主评价、按岗聘用,山东中医药大学行使用人自主权,组织校内符合岗位标准条件的教师开展自主聘用,进行校内自主评价,吴建峰成为学校首个从讲师直接晋升为教授的优秀青年教师。  

越级申报职称,他成校内最年轻教授

    2006年,吴建峰以硕士学历留校任教,目前是是山东中医药大学眼科与视光医学院专业教师。工作两年后,他获评讲师,也就是中级职称。从那之后,由于获得讲师职称的教师数量较多,存在“熬资历”的现象,青年教师由中级职称向副高级晋升竞争激烈。吴建峰的职称评审之路也坎坎坷坷。直到2017年底,山东中医药大学在按岗聘任的基础上进行大规模校内教师职称评定,经山东中医药大学学术委员会审核,吴建峰成为唯一一名从讲师跨层级晋升为教授的青年教师,与他同批晋升的还有80余名副教授。

    “按此前晋升渠道来说,讲师(中级)、副教授(副高)、教授(正高)每个层级内部还分了好几个等级,我是从9级讲师直接评上了4级教授,横跨5个级别,如果是按照以往的政策可能要花费十几年的时间。”吴建峰说,从讲师到教授,职称评定一步到位,自己着实对这项政策感到惊喜。 

    去年年底,按照我省深化高等学校教师职称制度改革的内容,学校内部组织符合条件的教师开展岗位职称申报,进行校内自主评定,吴建峰成为学校首个从讲师破格提拔为教授的教职工。

    毫无疑问,跨层级进行职称评定,申报人必须具备非常突出的教学科研水平和能力。山东中医药大学人事处处长李广华介绍,按照学校第二轮岗位聘用方案的条件要求,讲师需满足“获得相应级别的教学科研奖励”等五项条件中的三项方可直接申报教授。

    别看吴建峰在同级教授中年轻,他的研究成果却不容小觑。吴建峰2006年研究生毕业后留校任教,主要从事中西医结合眼科的临床、科研和教学工作,在山东中医药大学眼科研究所  所长毕宏生教授的团队中承担主要科研攻关任务,近年来在近视和弱视等青少年常见视力低下眼病的机制研究与中西医结合临床防治方面开展了大量卓有成效的工作。尤其是他作为主要研究人员完成了一项重大公共卫生学项目,对青少年学生视力低下发病情况进行了流行病学抽样调查研究。这项研究利用3年时间,持续观测和收集了全省1.8万名青少年学生的视觉健康数据,掌握了我省青少年近视、弱视等主要视力低下眼病的发病现状及其规律,基于这些发现还拟定了有针对性的防控措施并进行推广,取得了显著成效。吴建峰仅在此领域就以第一作者在SCI收录期刊上发表了6篇学术论文。 

    “我近2年来先后以排名第二的身份获得山东省科技进步一等奖和中国中西结合学会科学技术一等奖两项省部级科研奖励,达到了申报条件。”2017年底,吴建峰经山东中医药大学学术委员会审核推荐、专业技术职务评审委员会评定,越层次晋升为教授,并被聘用在相应岗位上。 

高校自主评定打破“熬资历”,青年教师机会更多

    “成为教授,为我搞好教学科研打开了更大的空间,具备了申请主持国家级课题、申报泰山学者等高层次人才项目资格,今后如果申报成功,将得到从立项到经费的许多支持。”吴建峰说,去年还是讲师的自己之所以能够越层次晋升,是山东省及学校对青年人才的鼓励。“许多同事也在说,你现在是第1个榜样,以后肯定会有第234个,现在通道已经搭建起来,关键看个人是否努力了。”

    据了解,中青年教师破格晋升为教授,这在山东中医药大学早有先例,副校长、泰山学者王振国便是其中之一,但都是从中级到副高、从副高到正高逐级晋升的,从中级直接晋升正高级的越级晋升目前仅吴建峰一位。李广华介绍,在学校,中青年教师占教职工总数约70%左右,且新生代现象越来越明显。出于学校发展及人才培养的考量,如何让中青年教师尽快地成长是当务之急。高校教师自主评聘政策全面放开之前,学校已在准备相关的自主评聘方案,所以政策一出,山东中医药大学才能够顺势而上,这也是学校重用青年人才的案例。

    对政府职称管理部门来说,分类推进教师职称制度改革,特别是全面下放高校教师职称评审权,是动自己“奶酪”的自我革命,是深化行政审批制度改革,转变政府管理方式的重要举措,是释放改革红利、提高学校核心竞争力的重要一招。 

    早在2015年,省人社厅、省教育厅印发《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》,全面下放高校职称评审自主权,政府部门不再组织评审高校教师专业技术职务资格,不再颁发专业技术职务资格证书,由学校自主评价、按岗聘用,建立竞争择优、能上能下。

    省人社厅专业技术人员管理处副处长许芳提到,深化高等学校职称制度改革,山东走在了全国前列。该政策自1999年起在山东农业大学试行,2002年将8所高校纳入试点,2015年在全省全面推开。由于高校中每个人发展定位不同,需求的教师队伍不一样,需求的教师水平不一样,高校结合自身办学层次评定人才的岗位,是和岗位职责密切结合,和学校发展密切结合。政策打破了原本教职工“熬资历”的现象,不仅能够激发青年教师的活力,将教授岗位空出来也有利于单位吸引更优质的人才。

加强事后监管,开展全省教师职称制度改革“回头看”  

    “武继彪校长曾经语重心长的告诉我,学校给你们年轻人这个机会,不只是因为以前做得好,更是希望你们以后更加出色。”吴建峰表示,中青年教师正值想做事、能做事的事业黄金期,现在学校为自己创造了更高的发展平台和更好的机遇,这是压力,更是前进的动力。 

    目前,吴建峰与团队一起已将前期的研究成果应用于临床防治,他们发现的青少年视力低下关键敏感指标 “调节灵敏度”就是其中之一。 “如果目前还没有近视的孩子出现该指标异常,预示他更容易发病;对于已经近视的孩子,指标异常则意味着近视度数增长速度将高于平均水平。但如果能及时纠正,也就能有效预防和控制近视的发生发展。”吴建峰所在团队还已经证实,采取中西结合治疗方案通常能在不超过两周的时间显著改善这一关键指标。“这就是我们研究的价值。”他说,下一步,自己希望开展更深层次的科学研究和高级别的临床研究,并将更多的前期研究成果转化应用于临床,造福社会。 

    职称评定权力下放之后,如何进行监管成为关键。为全面了解我省高等学校教师职称制度改革落实情况,总结改革实施中的成功经验和有效举措,查找问题和不足,918日,省人社厅、省教育厅下发《关于开展高等学校教师职称制度改革“回头看”评估工作的通知》。 

    据介绍,评估内容为《意见》出台以来,各高等学校改革实施基本情况。如开展自主评价、按岗聘用的时间、次数、涉及人员数量等。是否还存在评审资格、颁发资格证书、不按要求聘用备案等情况。此外,对评聘标准条件、程序等情况也将进行评估。如结合本校实际如何进行标准条件的制定,如何组织开展评聘等,有哪些创新和突破,有哪些不足。

    “这是对实施高校教师自主评价机制的监管、复核及抽查,主要用于政策评估,同时防止高校职称评审自主权滥用。”许芳说,政策自20159月份开始实施,至今刚满三年,很多单位评聘人员皆已上岗,那么这时候政府组织一个全面摸底,既可以寻求一些可供借鉴的好做法,又能发现问题及时整改,更可基于该评估结果出台一个监督管理办法,将监管制度化。在监管的过程当中,进一步创新监管的机制和监管的方式,不能像过去一样一放就乱、一管就死,放了再通过管,变相的把权力收回来,这肯定是不行的。

    http://m.qiluyidian.mobi/news/show/source/app/id/9124884.html