【济南日报】 为“千禧一代”送上“千禧攻略”
来源:济南日报   作者:朱士娟   点击数:2054   日期:2018-09-28   字体:【

 为“千禧一代”送上“千禧攻略”

/本报记者 朱士娟图/除署名外均由各院校提供

  又到一年开学季,今年高校本科新生中,“00后”占了半壁江山。日前,驻济高校相继举行了2018级新生开学典礼,大学校长在新生开学典礼上的讲话,被看成新生入校后的“第一课”,备受关注

山东中医药大学校长武继彪

板凳要坐十年冷文章不写一句空

  96日,山东中医药大学举行2018级新生开学典礼。“人生最美好的礼物大抵是相逢,我们有幸相逢在这所具有60年历史的中医药院校,开启一段书香与药香并馨的奇特之旅。”校长武继彪说,2018级新生作为“千禧一代”,又恰巧在学校60华诞之年入学,这对于学校、同学们而言,具有一种别样的意义。

  就如何过好大学生活,武继彪为新生提了4点要求。第一,要志存高远、勇于追梦,树立远大的青春理想。他说,成为最好的自己需要努力,而努力是一件非常辛苦的事情,长期持续做辛苦的事情一定要有足够的动力,这种动力最重要、最根本的来源就是理想信念。他希望同学们做新时代的出彩新青年,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用青春的活力和青春的奋斗,让自己变得更加优秀。

  第二,要严格要求、高度自觉,养成良好的自律意识。“我相信在座各位一定被灌输过‘玩命的中学、快乐的大学’的观念,认为在高中苦一点,到大学里就会轻松一些。在这里我要告诉大家,求学之路绝非坦途,学医之途更是充满艰辛。”他说,做学问,搞研究,就要甘于寂寞,皓首穷经,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。

  第三,要勇于坚持、顽强拼搏,锻炼坚强的意志品质。“坚持的意义,不在于一定会让我们取得多大成就,而是让我们在平凡的日子里,与生活少一些妥协。多一点拼搏,会让我们有更多气力去保护你喜欢的东西,让我们与心仪的美好事物更加接近,更重要的是让我们在时光的流逝中逐渐成为更好的自己。”武继彪说。

  第四,要面向未来、善于学习,培养适应未来的能力。他鼓励学生,一定要勇于走出自己的舒适区,大胆勇敢地去尝试不同的事情,既多读有字之书、也多读无字之书,向书本学习,向先贤学习,向社会学习,向实践学习。

    http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180927/1755788.shtml