【生活日报】家里世代行医 她理科625分只想学中医
来源:生活日报   作者:生活日报   点击数:447   日期:2018-09-10   字体:【

家里世代行医 她理科625分只想学中医

山东中医药大学新生报到,来了不少有故事的学生

 

  理科取得625,张冰仪以全校最高分被录取到中医学本硕连读专业。 记者 董广远 摄

   95,在山东中医药大学的校园里,2018级新生在长清校区、经十路校区报到入学。在今年录取的新生中,有理科625分、一心只想学中医的张冰仪,还有坐着轮椅圆了大学梦的赵守杰,他们从五湖四海来到山东中医药大学,开启他们的从医之路。

最高分新生张冰仪: 耳濡目染从小对中药感兴趣

  眼前这位18岁的小姑娘侃侃而谈,她叫张冰仪,今年18,来自潍坊临朐。今年高考,她取得了理科625分的好成绩,12个平行志愿,我就只报了两所,第一志愿就是山东中医药大学,第一志愿专业就是中医学。”张冰仪自信地说。果然,她以全校最高分被录取。不仅如此,根据2018年投档情况统计表,张冰仪是山东省属院校里本科普通批报考的理科最高分。

  “我小时候在姥爷家药铺玩的时候,最喜欢的就是吃中药了。”张冰仪说,姥爷家在当地开了药铺,她从小耳濡目染,对中药特别感兴趣,还特别喜欢吃像桂圆肉、枸杞一类的中药材。她告诉记者,家里世代行医,从太姥爷开始到大舅、二舅,而她如今被录取到山东中医药大学中医学本硕连读8年制,也即将走上行医的道路,数到她这里,已经传承到了第五代。

  “从小就看姥爷给人抓药、把脉,家人之间还互相拔罐、推拿。”张冰仪说,姥爷是当地的妇科圣手,平时十分低调。听家人说,在医疗条件不好的过去,姥爷经常给产妇抓开骨缝的药,并且都是免费的。“临行前姥爷告诉我,当大夫要有责任心,要扑下身子好好学习。”

  理科625,全省位次1万名以内,张冰仪的志愿选择其实余地很大,为什么要来山东中医药大学呢?她说,自己的大舅、二舅在考行医资格证时,就来中医药大学进修过,在这里,学识渊博的教授和优美的校园环境都吸引了他们。而今年高考填报志愿时,张冰仪就毫不犹豫地填报了山东中医药大学。“我们学校的师资力量很强,不一定比北京上海差,在省内就能学到这么好的中医学,我很高兴。”

济阳学生赵守杰: 坐着轮椅上大学 一家人都被安排在学校住

  在山东中医药大学校内的一处平房里,住着济阳学生赵守杰一家。今年高考,赵守杰以519分的成绩被山东中医药大学提前批录取为公费医学生。3,患有先天性肌营养不良的赵守杰坐着轮椅提前来学校报到,学校不仅为他开启了绿色通道,还安排了一处平房让他们一家居住。5,记者来到他们居住的平房时,赵守杰的精神状态很好,在这个六人间宿舍里,不仅有两张书橱、一个储物柜和一个电风扇,并且出了房间不远就是厕所,这极大解决了赵守杰的生活难题。目前,妈妈带着弟弟和他住在一起,便于照料他们的生活,而爸爸在外打工补贴家用。

  当时得知被山东中医药大学录取后,全家人沉浸在喜悦的同时,还担心无法照料赵守杰的饮食起居,没想到学校不仅安排了他们的住宿,弟弟还在学校帮助下进入附近的特校学习。记者了解到,学校还给赵守杰饭卡里充了500,并送了一个爱心大礼包,可以用里面的爱心卡免费买东西。赵守杰对即将开始的大学生活充满期待,他说,感谢学校和好心人的帮助,自己要克服困难,同健康的孩子一样,多学知识,多参加社会活动。

日照学生陈亚君: 大一时选择去当兵 6年后重回学校读大一

  山东中医药大学还迎来了五湖四海的新生。来自日照的陈亚君,她本来是山东中医药大学2012级法学专业学生,在大一上学期她选择了去东海舰队当兵,如今她又以新生身份来到“母校”,重新选择了中医专业上大一。“虽然我是90,但是我觉得和00后的大一新生没什么代沟。”陈亚君笑着说,她也会努力和同学们打成一片。

  记者了解到,今年山东中医药大学新增了3个专业,分别是数据科学与大数据技术、健康服务与管理和临床医学专业。在学校今年新增加的第二临床医学院报到处,记者看到了新生杨铭瑾。来自菏泽的他是一个人来济南报到的,“临床专业作为学校的新专业,我们第一批新生是占优势的。”他说,能够成为医生治病救人,也是他一直以来的梦想。

    □记者 董广远

        http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180906/ArticelS04004JQ.htm