【济南时报】女生6年两次报到,当兵5年重返母校
来源:济南时报   作者:曹莫   点击数:697   日期:2018-09-08   字体:【

 山东中医药大学迎2018级新生,来了名1993年出生的

女生6年两次报到,当兵5年重返母校

  时报95日讯 (记者曹莫)5日,山东中医药大学迎来2018级新生报到,今年报到的大学新生多数是2000年出生的,但山东中医药大学来了一名1993年出生的新生,咋回事儿?

  2012年,来自日照的陈亚君第一次来山东中医药大学报到,她被法学专业录取。刚入学的她对未来的生涯还有些迷茫,她决定换个环境历练自己,当年冬天,她应征入伍,成了东海舰队一名海军通信兵。

  2年的义务兵服役到期后,陈亚君面临着是退伍复学还是继续服役的问题。“我觉得当时本领还没学够,在为人处世上也不够成熟,所以想继续历练。”201712月,当兵5年的陈亚君退伍。根据国家相关规定,大学生服兵役结束后,可在一定期限内复学,且享受转换专业的优惠政策。受到有家人行医的影响,陈亚君选择了中医学专业。

  201895日,第二次当新生的陈亚君回到阔别5年的母校,此时同学都是比她小六七岁的弟弟妹妹了。她说,5年的部队生涯(历练了她的性格,看待问题也更成熟全面,以前遇事还会有畏难情绪,现在不怕了。“好几年没学英语了,未来要多下些功夫,压力还是有的,但我相信都能克服。”

 

【特别点击】他早已本科毕业32岁又被公费录取

  今年是山东中医药大学第二年招收公费医学生,在该类别考生名单中,出现了一名1986年出生的“大龄”新生,此前的学历还是本科。按照公费医学生培养及服务规定,中医学专业学生在校读完5年后,还要规培3年,合格后到定向就业市乡镇卫生院服务6年。这一套流程走下来,这名新生就46岁了。

  5日当天,记者未等到他报到。随后,记者辗转联系到他,他说原来的本科专业是数学,但心中一直有个中医梦,所以在本科毕业10年后再次参加高考并报考中医专业。

  有没有可能本科就读其他专业到研究生阶段再学医呢?学校相关负责人介绍,医学行业较特殊,如果将来想从医,本科必须就读于医学相关专业,不能跳过本科直接考医学研究生。

 

她家中四代行医高考只填一个志愿

  山东中医药大学高考理科最高分被中医学院揽走。这名来自临朐的女生张冰仪家中已是四代行医。

  5日上午,张冰仪来报到。说来“传奇”,高考625分的张冰仪在填报志愿时,12个高校志愿只“象征性”地填了2个,在第一院校志愿山东中医药大学中,只填了中医学(8年制)1个专业志愿;而且第二个院校志愿也只是“随便”填了填,其后的院校志愿干脆没填。

  能如此“潇洒”源自她学中医的决心,让她有这样决心的,是妈妈家族中四代行医的传统。“我的老姥爷、姥爷都是老中医,他们的长辈也行医,到我舅舅已经是第四代。”张冰仪说,她从小常到姥爷家玩,最早让她对中医有兴趣的机缘,是姥爷家中的桂圆、枸杞等中药材能当“零食”吃。

  张冰仪说,姥爷主攻妇科,在当地有一定名气,但为人谦虚低调,他治病救人的故事通常是别人说起的。“我听说,姥爷行医时常遇到有人去开帮助产妇开骨缝的药,这种药一般都是急用,而且价格不菲,但这时姥爷都不向病人收钱。”这种悬壶济世的品格也感染着张冰仪,她立志要继承祖辈的传统。 (记者曹莫)

    http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20180906/1751407.shtml