【山东商报】带着全家求学!
来源:山东商报   作者:山东商报   点击数:1610   日期:2018-08-05   字体:【

带着全家求学!“轮椅男孩”收到大学录取通知书

.

赵守杰在家里收到了校方送来的录取通知书

      83日下午,在济南济阳曲堤镇河沟村的家中,19岁的赵守杰收到了山东中医药大学副校长田立新送来的录取通知书。因患有先天性进行性肌营养不良症,赵守杰已有十年时间是在轮椅上度过的。无法正常行走、手臂不能抬起,甚至连上课举手回答问题,都只能靠腕力微微跷起手指的他,在今年高考中考出了理科519分的优秀成绩,被山东中医药大学顺利录取。  (文/图记者徐玉芹)

 

  患罕见病

  3日下午,从山东中医药大学副校长田立新手中接过录取通知书之后,赵守杰慢慢打开大信封,从里面取出那份他期盼已久的录取通知书。展开录取通知书、看到自己名字的瞬间,赵守杰红了眼眶。赵守杰的妈妈郭女士也喜极而泣。她告诉记者,孩子这几天一直在等通知书,唯恐中间会有变故,“毕竟孩子的身体是这种情况”。

  对赵守杰来说,十年前的时光是最美好的,那时的他是快乐的,每天和小伙伴儿一起玩耍。但是8岁那年,有一天他突然发现自己蹲下去后很难站起来。之后还经常出现走路摔倒、感冒等情况。“农村家庭养孩子没有那么细,家里农活又多,一直没怎么在意”,赵守杰的妈妈郭女士说,后来发现孩子走路只能用脚尖着地的时候,才意识到问题的严重性。后经诊治,被告知患上先天性进行性肌营养不良症。这是一种罕见遗传病,目前还没有有效治疗方式。

 

  不负众望

  对一个本就贫困的农村家庭来说,这个诊断结果无异于晴空霹雳。但这家人没有被困难打倒,尤其是赵守杰。

  随着病情的发展,对赵守杰来说,简单的日常生活变得困难起来。他渐渐不能正常行走,甚至连抬腿都困难,每次穿衣服都能累出一身汗。再到后来,完全不能行走,连手臂都不能抬起,甚至连上课举手回答问题都只能靠腕力微微跷起手指。家里人担心他的身体状况,多次提出让他放弃求学,他说什么都不干。

  从初中开始,赵守杰的妈妈便在学校附近租房陪读,一直到高中结束。高考两天,也是妈妈骑着挂有“高考专用车”字样的三轮车接送他考试。

  而在他求学过的每一所学校,都有老师和同学们的爱心扶助。记者了解到,为了方便赵守杰上课,高中三年,济阳一中一直把赵守杰的教室安排在教学楼一楼。每次进出教室,也都有老师和同学轮流帮助。赵守杰没有辜负家人和所有帮助过他的人的期望,今年高考,他考出了519分的优秀成绩,超出本科线84分,被山东中医药大学录取。

 

  充满期待

  “命运以痛吻我,我却报之以歌。”身体的不便限制了赵守杰的行动自由,却给了他更多时间来思考和读书。别人打闹嬉戏的时间,他都用在了读书学习上。

  赵守杰这几年读了很多书,其中包括《贝多芬传》《托尔斯泰传》《米开朗基罗传》等,他说自己最喜欢的是历史方面的书,当然还有四大名著。“四大名著里,我最喜欢《三国演义》,喜欢里面的赵云。”赵守杰说,他最喜欢赵云的忠心、勇敢,以及能够在极其艰难的条件下完成任务。

  赵守杰的高三班主任徐万星告诉记者,赵守杰在学习上非常努力,“你能感受到他眼里对知识的渴求”。当然,优秀的学习成绩也给他带来了自信。赵守杰家中墙上的一排排奖状,早已成为最好的证明。

  对于即将到来的大学生活,赵守杰充满期待。他说,进了大学之后他要继续好好学习,还打算多参加一些社会活动来锻炼自己。他希望自己能够成为一个对社会有用的人。

 

  社会关注

  记者了解到,赵守杰考入山东中医药大学之后,因身体不便,他的妈妈将继续陪读。而山东中医药大学也表示,将尽最大努力为他的大学生活提供便利。

  山东中医药大学副校长田立新告诉记者,届时,学校将为这对母子安排一间宿舍,以方便照顾。而在3日为赵守杰送录取通知书的同时,田立新校长还给他带来5000元爱心助学金以及米面粮油等慰问品。

  另据悉,赵守杰家中还有一个患有唐氏综合征的弟弟,需要跟着妈妈生活。经济阳县相关部门的积极协调,赵守杰开学后,他的弟弟将被安排到长清特殊教育学校上学,爸爸则被安排到长清一家爱心企业上班。到时候,他们一家人将在长清团聚。

http://124.133.252.76:99/html/2018-08/05/node_5.htm