【齐鲁晚报】拔罐祛病 咋拔才好
来源:齐鲁晚报   作者:齐鲁晚报   点击数:382   日期:2018-07-16   字体:【

拔罐祛病   咋拔才好

山东牵头编写的全球第一部实践技术规范将出炉 

齐鲁晚报记者 郭立伟

 

 

中国传统的拔罐疗法,已经有3000多年的历史,因为其操作简单、无药物带来的毒副作用,在民众中较为普及。近日,由山东中医药大学副校长高树中牵头编写的全球第一部拔罐使用规范即将出炉。拔罐法属于中医传统疗法中的外治法,其治疗手法易学难精,经筋病哪里痛拔哪里,而对于其他病症,则最好是通过中医学的脏腑经络等理论选取相关穴位。

山东牵头制定

首个拔罐国际标准

拔罐疗法和针灸、推拿等疗法都属于中国传统医学中的外治疗法,但拔罐疗法凭借使用简便、经济安全、疗效显著的优势,在世界各地广泛应用。据不完全统计,已经在183个国家进行推广和使用。

《世卫组织2014-2023传统医学战略》中提出,要提高传统医学的安全性、有效性和质量,为此,世卫组织传统医学处不断推动有关技术标准编制项目。国家中医药管理局与世卫组织签署了关于中药、针灸、拔罐、推拿等应用技术规范制定的《项目协作协议》。

在协议框架下,目前国内承担的标准编制项目有三个,分别是针灸临床实践技术规范、推拿实践技术规范以及拔罐实践技术规范。其中,拔罐实践技术规范,由山东中医药大学副校长高树中牵头承担。据了解,此前,高树中承担了拔罐技术规范的国家标准编制工作。国际标准的制定,亦是以国家标准为蓝本。 

7月3日-5日,在济南召开的世卫组织拔罐实践技术工作组会议,对高树中牵头编写的《世界卫生组织拔罐实践技术规范》(草案)进行审议和讨论,最终将确定一个关于拔罐的实践技术规范,在全球推广。会议由来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲和南美洲20个国家和地区的卫生部门官员、高等院校领导与专家以及国际学术组织负责人参加。

针对不同病症

拔罐要求也不一样

中医的治疗方法,概括来说包括内服和外治两种。前者包括口服汤药等,后者包括针灸、拔罐、推拿等。而拔罐属于大针灸学科的方法之一,都是通过经络穴位起作用。

“目前拔罐的现状是易学难精,老百姓都是哪里痛拔哪里,好像谁都会,‘易学’但水平和手法差别很大。”高树中分析。罐子的大小、材质,以及拔罐部位、时长、频率等都会影响治疗效果,而拔罐后的局部反应,也是判断寒热虚实的重要诊断依据。

“肌肉筋骨病等经筋病,就是哪里痛拔哪里。‘以痛为腧,以知为数’,以按到的痛点为腧穴,以病人的感知为度。”但拔罐之后,出痧与不出痧也对应着虚实不同。“比如,马上出痧,痧较黑,中医认为是实证,而总不出痧,则为虚证。”起泡、出水,可能有湿邪,邪气盛为实证;精气不足,则为虚证。随着拔罐次数增多,痧颜色较轻,则是实邪减轻。

对于不同的病症,对拔罐要求也不一,即“难精”。以胃痛为例,虽然可直接拔腹部,但效果并不是最好的。“这时可拔在至阳灵台穴上。病人趴下,两侧肩胛骨下缘画一条线,和脊柱相交的地方,即为第七胸椎,第七胸椎棘突下为至阳,第六胸椎棘突下则为灵台。”高树中介绍说。

拔罐机构有很多

但水平参差不齐

由于拔罐技术不需要任何药物,完全调动机体的自我调节能力,疏通经络,调和阴阳,可以让机体进行自我调节,但并非任何人都可以拔在任何地方。

“在一些农村地区,很多人拔罐一拔就拔几个小时,形成大泡,甚至形成感染。但在临床上拔罐一般是10-15分钟,很少超过20分钟。拔罐也不能天天拔,根据个人情况,一般2-3天拔一次。”高树中说。并且,拔罐也有一些禁忌证,比如,孕妇腰骶部、下腹部不能拔罐,急性危重的心脑血管疾病,如急性脑出血、急性心肌梗死等,也不是拔罐疗法的适应症。

“目前有一个矛盾,不仅仅是拔罐,包括针灸、推拿等,因为其易学难精,社会上从事的机构很多,但从业者的资质不好评定,真正能够满足老百姓需要的正规机构非常少。”高树中说。

据介绍,现在市面上流通的针灸、推拿、拔罐等机构众多,水平参差不齐,影响民众对中医传统外治法的理解,迫切需要正规的中医大专院校、科研院所向民众普及相关知识。

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20180716/PageA06TB.htm