【山东省教育厅】孙继业到山东中医药大学附属医院调研考察
来源:山东省教育厅   作者:山东省教育厅   点击数:187   日期:2018-07-10   字体:【

孙继业到山东中医药大学附属医院调研考察

    75上午,山东省副省长孙继业一行6人,在省卫计委副主任仇冰玉,省中医药管理局局长孙春玲等陪同下到山东中医药大学附属医院考察调研。我校党委副书记、校长武继彪,副校长、附属医院党委书记庄严,院长赵升田陪同检查。

  在考察中,孙继业详细了解医院运行情况,重点询问了医院建设发展情况和面临的问题。在了解到医院扁鹊楼大厅文化浮雕在全国获奖后,他对医院中医药文化建设取得的成绩给予了充分肯定;在首任院长、毛主席的保健医生刘惠民先生雕像前,他详细询问了刘惠民生平事迹和为毛主席保健诊疗的历史;在药品展示台前,他详细了解了中药饮片加工及中药自制剂的生产流通情况,并就中药材的种植和饮片生产加工在乡村振兴战略中发挥的重要作用给予了充分认可;在文化长廊,他指出要传承发展好历届老中医名家的医德医术和医院60多年来的优秀传统;在听取院史介绍后,孙继业在电子签名台签字留影,并指出山东有着悠久的中医药历史和深厚的中医药底蕴,中医药名家辈出,要积极打造好山东省的扁鹊文化品牌。

  孙继业一行还先后到附属医院针灸科、周围血管病科、治未病中心参观考察,详细询问医院临床科室业务建设情况和中医药特色优势发挥情况。在针灸科,他查看了督灸、耳针、脐灸等中医特色诊疗技术,对中医药简、便、验、廉特色给予了高度赞扬;在周围血管科,孙继业翻看了国医大师尚德俊的学术经验集,充分赞扬了他的学术成就,并勉励科室要继承发扬名老中医的临床经验及学术思想,力求取得更多的学术成果;在治未病中心,他查看了治未病中心的中医药特色保健诊疗技术,品尝了医院的中药代茶饮,他指出要认真落实好刘家义书记的指示,做大做强医院的治未病中心,充分发挥中医药在治未病中的主导作用,为人民群众提供全方位全周期健康服务,为健康中国、健康山东作出贡献。

  在座谈中,孙继业在听取医院工作汇报后,充分肯定了医院的各项工作,指出,山东省中医院作为山东中医药事业发展的领头羊,在满足人民群众日益增长的中医药保健需求和“健康山东”战略中做出了积极贡献,在医疗服务能力、科研能力建设,人才队伍培养、中医药文化建设等各方面都走在全省卫生系统前列,值此建院63周年到来之际,代表省政府对医院全体干部职工致以衷心的祝贺和亲切的问候,并希望医院要认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实好习近平视察山东重要讲话精神,继续传承创新发展好中医药事业,更好地服务百姓健康,在山东新旧动能转换工程和新时代现代化强省建设中作出更大贡献!

  相关部门负责人陪同考察。(山东中医药大学)

    http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1319756/index.html