【人民网】世界卫生组织拔罐实践技术规范工作组会议在济南召开
来源:山东中医药大学报社   作者:人民网   点击数:110   日期:2018-07-09   字体:【

 世界卫生组织拔罐实践技术规范工作组会议在济南召开

 

    人民网济南76日电 由世界卫生组织主办、山东中医药大学承办的世卫组织拔罐实践技术工作组会议日前在济南召开。来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲和南美洲20个国家和地区的卫生部门官员、高等院校领导与专家以及国际学术组织负责人参加会议。

    世卫组织传统医学处处长张奇表示,不久前,世界卫生组织(WHO)发布了《国际疾病分类》第11版(ICD-11),首次纳入起源于中医药的传统医学的内容。WHO计划发布传统、补充与结合医学全球报告,将包含全球180个成员国国家的最新数据,为各国的传统医学发展战略制定提供重要参考。这些都是今年传统医学领域在实现《世卫组织传统医学战略(2014-2023)》做出的成绩。中国政府与世界卫生组织于2013年签署合作协议,其中涵盖制定中药、针灸、拔罐、推拿应用质量规范等10项合作内容。

    山东中医药大学校长武继彪表示,在扁鹊故里举行世卫组织拔罐实践技术规范工作组会议,是对中国传统医学的一种传承和发扬,更是一种礼遇和致敬!世卫组织将拔罐实践技术规范工作组会议交给山东中医药大学承办,是对山东中医药大学工作的极大肯定和鼓舞。武继彪指出,制定统一标准拔罐的使用规范,对于拔罐技术的推广应用、造福人类健康福祉具有十分重要的现实意义。山东中医药大学将与各位专家共同推动拔罐实践技术传承发展,发扬光大中华传统医学,造福人类社会。

    本次会议以《世卫组织2014-2023传统医学战略》提出的“提高传统医学的安全性、有效性和质量”为目标,结合世界各国拔罐技术的使用和发展实际,审议山东中医药大学副校长高树中牵头编写的《世界卫生组织拔罐实践技术规范》(草案)。与会专家将围绕拔罐实践涉及的关键技术问题、范围和目标、大纲和提要、规范内容等展开细致讨论。世卫组织拔罐实践技术规范的编制,将有效推动拔罐技术在世界范围内的规范使用、科学推广,对于我国传统医药特色诊疗技术标准的制定起到引领示范作用。

    山东中医药大学多年来致力于针灸实践技术规范的研究,积极参与针灸标准化的制定工作,在拔罐标准领域具有良好的基础,是针灸技术操作规范国家标准第5部分拔罐的负责起草单位,同时承担国家拔罐保健标准和中国针灸学会拔罐临床指南应用团体标准的制定工作。

    http://sd.people.com.cn/n2/2018/0706/c386909-31786726.html